全部

山东省7月气温比常年高2℃ 菏泽成“火炉”

来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点

作者:

2018-07-19 08:08:07

7月18日上午10点半,山东省气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号,这也是今年省级气象台发布的第二个高温橙色预警。今年夏天格外热,这还真不是大家的错觉或者“矫情”。山东省气象台气候中心专家介绍,今年7月中旬以来,山东气温比常年高了2℃,降水量也偏少,而这一切的罪魁祸首,就是盘踞在黄淮地区的副热带高压。

菏泽最高气温38.3℃

再成山东“火炉”

17日,山东全省正式“入伏”,次日高温的威力就展露无遗。18日,山东多地监测到了37℃以上的高温。根据山东省气象台预测,预计18日到22日,滨州、东营、济南、淄博、潍坊、聊城、德州、菏泽和济宁的部分县(区市)最高气温将超过37℃,局部可达40℃,其他内陆地区最高气温35℃~37℃。为此,山东省气象台于7月18日上午将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号。

这是山东省气象台今年发布的第二个高温橙色预警。6月5日-6日,在艳阳和重度干热风的合力下,济南等地出现了37℃-38℃的高温。18日的高温不仅持续时间更长,而且威力更大。18日当天,菏泽站监测到了38.3℃的全省最高气温,鲁西南、鲁中地区的最高气温也基本上在35℃以上。菏泽地区连续多天成为山东“火炉”,37℃以上的高温在当地已经是屡见不鲜。最关键的是,这只是“三伏天”的开始,也是这轮高温的开始。根据预报,这次高温至少会持续到22日。

山东省气象台气候中心高级工程师孟祥新介绍,今年山东地区的气温确实要偏高。“7月10日到现在,山东地区的气温较常年偏高2℃左右,降水也偏少。”据介绍,除了鲁西北外,山东其他地区在7月中旬并未出现较大规模的降水,而在往年,7月中下旬正是山东雨水最“猛烈”的阶段。

副高留恋黄淮地区

雨水围着山东下

今年气候反常的罪魁祸首是盘踞在黄淮地区的副热带高压(简称“副高”)。所谓副热带高压,其实是一种大气环流系统。按照常理,“副高”长期在副热带地区存在。“副高”控制的地区,高空中空气聚集并被迫下沉,造成该地区出现持续晴热天气,开启烧烤模式。

对于中国而言,“副高”最出名的是其为长江中下游地区带来的一年一度的伏旱。七八月份,江浙地区受到“副高”控制晴热少雨,不利于工农业生产。但同时,“副高”也会为东南沿海带来台风,而台风则会带来丰富降水,一定程度上抵消掉“副高”的不利影响。

今年,“副高”仿佛已经不满足盘踞在东南沿海,它的势力范围已经移到了黄淮地区。孟祥新介绍,由于今冬发生了拉尼娜现象,造成了副热带高压带整体北移。同时,今年东南沿海台风较多,将“副高”往北逼了不少。

“副高”控制的中心区域会干热少雨,但在其周边区域却是降水多发。因此,今年夏天就出现了一个奇特现象。一方面,山东地区干热少雨,济南、淄博、泰安、潍坊、东营等城市甚至有可能突破当地最长连续高温纪录;另一方面,河南、东北等内陆地区,以及南方多地降水偏多。这也造成了今年黄河水量偏大,洪峰一波接着一波。

类似情况在中国曾经发生过。1998年因为“副高”长时间盘踞在我国低纬度地区,造成长江中下游地区降水偏多,引发了当时的大洪水。(高寒)(完)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

山东将确保2018年基本完成贫困残疾人脱贫任务

记者从今天开幕的山东省残联第七次代表大会上了解到,脱贫攻坚工作开展以来,全省已有26.5万名残疾人脱贫,脱贫率达96.6%,今年将精准施策...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

山东每年将选树50名“齐鲁工匠”每人奖励5万

“每年选树命名50名‘齐鲁工匠’,带动引导各级各单位广泛开展工匠人才培育选树活动,促进培育造就一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动...[详细]
大众日报 2018-07-19
奋斗者的故事 | 于禄海:坚守21载 5000亩荒山披绿荫

奋斗者的故事 | 于禄海:坚守21载 5000亩荒山披绿荫

“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”,习近平总书记关于奋斗的重要论述催人奋进。近日,山东广播电视台推出“奋斗者的故事”...[详细]
齐鲁网 2018-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司