全部

财看闪电|谁来急救*ST金正:去年利润大幅下降,关联方以资抵债引关注

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-02 15:26:05

齐鲁网·闪电新闻5月2日讯 对国内化肥龙头民企金正大生态工程集团股份有限公司(简称“*ST金正”)来说,最近一段时间都是站在风口之上。先是关联方以资抵债方案引深交所关注,随后披露的2020年年报显示,报告期内*ST金正营收利润双下降。特别是归属于上市公司股东的净利润为-33.66亿元,与上年同期相比下降392.75%。

无风不起浪,事出总有因。不禁有人要问:作为全球最大的缓控释肥生产基地、国内肥料行业巨头,*ST金正还能走多远?

深交所官网截图

01/ 关联方拟以资抵债,*ST金正收深交所关注函

先来说说*ST金正关联方以资抵债事件。

这事还得从2019年说起。根据*ST金正2019年报,其曾以预付购货款的名义向关联方诺贝丰(中国)农业有限公司支付资金37.14亿元。原本是一桩我付钱你供货的双赢买卖,却因为诺贝丰未按期履行供货义务,也未返还*ST金正该预付款项,使得该款项构成事实上的非经营性占用。

为了偿还预付款项,诺贝丰诺泰尔(中国)以资抵债,拟将贵州诺泰尔100%股权、常青树100%股权、新天投资100%股权及新天置业部分资产转让给*ST金正及全资子公司贵州金正大。这其中,贵州诺泰尔100%股权作价1.36亿元,常青树100%股权作价2.19亿元,新天置业拥有的相关资产作价1.42亿元,新天投资100%股权作价1.92亿元。

记者注意到,本次以资抵债的标的具有多项瑕疵,比如贵州诺泰尔有9处房屋建筑物未取得权证,常青树房屋建筑物均未办理权证等。也正因此,深交所要求*ST金正除了说明并披露贵州诺泰尔、常青树实际控制人情况及与诺贝丰、*ST金正是否存在关联关系,以及常青树少数股东与诺贝丰及*ST金正是否存在关联关系外,还要说明上述评估中是否考虑房产权证瑕疵及对评估结果的影响。

有专家表示,*ST金正关联方以资抵债事件反映出*ST金正在公司管理方面存在很大问题。其实此前*ST金正曾因股权质押业务违约、借款合同纠纷以及贷款合同担保等事项,被多家证券公司及银行进行诉讼仲裁。包括其最新披露的年报数据其实都指向同一个问题,那就是公司运营上或已出现重大疏漏。

02/ 营收利润双下降,*ST金正拟引战投化风险

根据*ST金正最新披露的2020年年报,报告期内公司实现营业收入935498.60 万元,归属于上市公司股东的净利润为-336,630.90万元,与上年同期相比,营业收入下降17.28%,归属于上市公司股东的净利润下降392.75%。

*ST金正2020年报截图

作为国内化肥龙头民企,*ST金正自从2010年登陆A股市场以来业绩逐年下滑。数据显示,公司最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性。

此外,根据今年2月*ST金正发布的《关于公司实际控制人所持部分股票被司法拍卖暨可能被动减持股票的提示性公告》,公司实际控制人万连步持有公司1.48亿股股票也被公开拍卖。

如何应对连年亏损?*ST金正在年报中表示,公司通过积极引进战略投资者,着力化解风险。就在去年12月,*ST金正与临沂城市建设投资集团有限公司、临沭城乡建设投资集团有限公司签定战略合作协议,按照协议,临沂城市建设投资集团有限公司、临沭城乡建设投资集团有限公司将共同组建纾困基金、战略投资公司,通过提供融资、参与债务重组等方式解决公司的融资需求,以保障企业充足的流动性。

值得注意的是,由临沂城投与临沭城投共同发起设立的基金已成立。这项名为临沂民营经济股权投资基金合伙企业(有限合伙)的基金项目总规模约30亿元,其目标是通过战略投资等方式,为金正大提供融资需求。

*ST金正认为,“引进上述战略投资者,为公司化解风险、走出困境带来了实质性的进展”。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司