全部

财看闪电|再投7亿上项目,山东民企英科医疗“赌博式扩张”?

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-19 12:52:04

齐鲁网·闪电新闻4月19日讯 英科医疗日前发布公告称,根据公司战略发展需要,实现供应链整合,保证公司上游原材料充足稳定供应,公司全资子公司安徽英科通过设立控股子公司安徽凯泽的方式投资7亿元建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目。

记者注意到,建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目曾于去年8月4日经英科医疗董事会会议审议通过。彼时董事会经审议认为此事项及时披露将可能影响公司与供应商的关系,决定暂缓披露事项。

根据英科医疗最新发布的公告,之所以现在公开,是因为截至公告日,随着近期国内多家丁腈胶乳供应商的产量增加,丁腈胶乳紧缺的局面得到缓解,丁腈手套供应链安全性得以保障,公司现将暂缓披露的具体内容予以公告。

 

风口上飞起来的手套公司


英科医疗官网显示,英科医疗总部设在山东淄博,主营业务涵盖个人防护、康复护理、其他产品三大板块,主要产品包括一次性手套、电极片等多种类型的护理产品,是一家立足中国的综合型医疗护理产品供应商,业务遍及全球。

图/英科医疗公司官网截图

对很多人来说,在2020年之前英科医疗还是一家“曝光量”极低的淄博民企。如今之所以备受关注,源自突如其来的新冠肺炎疫情。

新冠疫情的爆发后,国内外市场对一次性手套需求量的大幅增长令众多企业猝不及防。面对整个行业的严重供不应求,英科医疗借机急速扩产,不断提高市场份额。2020年,公司实现营业收入138.37亿元,较上年同期增长564.29%;归属于上市公司股东的净利润70.07亿元,较上年同期增长3829.56%。

在股价方面,2020年一年英科医疗的股价从每股10元左右一度暴涨到每股299元,增幅高达25倍。特别是在今年1月,英科医疗的市值首次突破千亿,成为山东淄博首家市值过千亿的上市公司。

 

扩充产能的“英科路径”


可惜的是好景不长,牛年春节后A股市场大幅调整,英科医疗股价也从最高每股299元跌到了4月16日的每股148.84元,股价几乎腰斩。

有观点认为,创业板公司部3月底对英科医疗发布监管函是不可忽视的一个原因。

图/英科医疗股价也从最高每股299元跌到了4月16日的每股148.84元

监管函指出,2020年,英科医疗与关联方山东浩德乳胶科技股份有限公司实际发生关联采购4.07亿元,超出审议额度1.57亿元,违反了《创业板股票上市规则》相关规定。

浩德乳胶主营乳胶的研发、生产、销售、货物进出口等,一度是英科医疗的上游供应商,2019年英科医疗为了拓宽公司经营范围,积极谋求向上游延伸,与浩德乳胶共同出资设立控股子公司,英科医疗持股51%。

英科医疗关联交易超标被监管也从一个侧面反映出英科医疗扩充产能的迫切和激进。

记者梳理发现,从去年开始,英科医疗扩充产能的举动就颇为密集。

2020年3月,英科医疗称将在江西彭泽投资30亿元建设“年产271.68亿只高端医用手套项目”;8月,英科医疗将位于安徽怀宁的160亿只高端医用手套项目扩产至年产400亿只;仅仅一个月后,英科医疗称拟在湖南临湘实施年产400亿只高端医用手套项目。

此后,英科医疗又称拟在淄博沂源投资1.2亿美元建设年产50亿只TPE手套和50亿只CPE手套的项目和在青州、夏邑分别投建年产500亿只和131亿只的手套生产线等。

 

下一个风口能否如约而至?


根据英科医疗最新公告,英科医疗全资子公司安徽英科与刘德刚、王晨曦共同出资设立的安徽凯泽将投资7亿元建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目,进一步扩充公司上游原材料供应,实现供应链整合。

这家注册地为安徽省淮北市的英科医疗子公司,初始注册资本为人民币1亿元。其中安徽英科以货币方式认缴出资人民币6500万元,占注册资本的65%,资金来源为安徽英科自有资金;刘德刚以货币方式认缴出资人民币2500万元,占注册资本的 25%;王晨曦以货币方式认缴出资人民币1000万元,占注册资本的 10%。

据了解,目前年产50万吨羧基丁腈胶乳项目中的第一期年产30万吨羧基丁腈胶乳项目的主要生产设备及存储装置及配套管道仪表装置正处于制作及安装过程中。

英科医疗此前的招股书显示,2016年公司PVC手套产能56.02亿只,丁腈手套产能20.90亿只,合计仅76.92亿只。而眼下,若英科医疗所有生产线投产使用,其手套总产能将跃升至近2500亿只,将是2016年产能的30多倍。

有观察者表示,在疫情逐渐得到有效控制的当下,英科医疗 “赌博式扩张”值得商榷。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南轨道交通集团:“四部曲”推进党史学习教育走深走实

济南轨道交通集团:“四部曲”推进党史学习教育走深走实[详细]
齐鲁网 2021-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司