全部

闪电深1度|山东地矿又双叒叕更名了!这家企业的“曾用名”你知道几个?

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-22 10:53:04

齐鲁网·闪电新闻4月22日讯 一个人的曾用名有多少?大概也就一两个。但一个企业的曾用名有多少?答案则是:稍等,让我数一会……

山东地矿股份有限公司日前发布“关于变更公司名称和证券简称及修改《公司章程》相应条款的公告”称,将公司名称由山东地矿股份有限公司变更为云鼎科技股份有限公司,其证券简称同时由“山东地矿”变更为“云鼎科技”,证券代码“000409”保持不变。

公告发布后不久就有媒体迅速算出:山东地矿在27年间更名不下5次,且每个曾用名都不曾重复过。

01/ 从“地矿”到“云鼎”,山东地矿换了新赛道

企业更改名字,除了追求好的寓意,更为实用的功能则是对新的事业版图拓展上指向明确。

根据山东地矿发布的公告,此次名称变更源于其公司主营业务及战略发展方向的调整。

公告称,2020年度公司进行战略转型,聚焦工业互联网和智能化建设,将原有低效业务全部剥离,同时收购北斗天地股份有限公司(“北斗天地”)68.35%股权和山东兖矿国拓科技工程股份有限公司(“国拓科技”)90%股权。其中,北斗天地主营业务为信息化技术服务,国拓科技主营业务为煤气化技术推广业务,两家企业均为有权机构认定的高新技术企业。

山东地矿认为此举有助于全面、准确地体现公司主营业务及战略发展方向,塑造公司品牌影响力,方便投资者更好理解公司发展情况。

根据其不久前发布的年报,2020年山东地矿实现营业收入216345.77万元,同比下降13.01%;实现利润总额12640.91万元,同比上升113.16%;实现归属于上市公司股东的净利润7384.96万元,同比上升116.49%。

经营业绩实现扭亏为盈,在山东地矿看来,这或得益于2020年企业将原有矿业开发、医药制造、特种轮胎制造和贸易等低效业务全部剥离,同时开启高科技、轻资产跨越转型发展新征程。

记者注意到,在2020年的营业收入构成中,占比最高的三项业务分别是贸易业务、信息技术业务、专业技术服务,分别占70.16%、18.13%、3.54%。

山东地矿股份有限公司2020年年度报告截图

02/ “山东地矿”是怎样炼成的?

从矿石的开采、加工及矿产品销售迅速转换到工业互联网和智能化建设,山东地矿的利落身手和决策魄力令人叹服。

事实上,在转换主营业务的跑道上,山东地矿已然十分熟练。从其发布的2020年年度报告中,人们基本能了解这种熟练度是如何炼成的。

数据显示,山东地矿的原身是1993年成立的华立高科,三年后华丽高科在深交所上市,广东华立实业集团公司为公司控股股东。彼时公司的主营业务为石油设备、工具及配件制造、化工设备制造、工业专用设备制造等,顺带还会做点房地产开发、建筑材料及装饰材料等项目。

财务造假受到证监会处罚后,华立高科控股权于1998年被四通集团收入囊中,改名为四通高科。

改名后的四通高科开启了全新的赛道,在以石化设备为主业的前提下,不断开拓新材料、生物工程、电子产品、针纺织品、房地产开发等多项领域,可谓将四通高科的小红旗插满了新时代发展的大沙盘。

但好景不长,在经历“ST 四通”、暂停上市、股份拍卖等波折后,四通高科的指挥棒落到了蚌埠市第一污水处理厂手中,并于2006年更名为泰格生物技术股份有限公司。

有了新老板的泰格生物将主营业务毫不犹豫地转为生物医药,并在稳定维生素C产品领域打下了一块不小的江山。

直到2012年,实施重组的泰复实业更名为“山东地矿”后,便一头闯进了铁矿石开采、加工和铁精粉销售的跑道上,亦成为全国地矿系统中第一家上市公司。

如今从“地矿”到“云鼎”,山东地矿毫无疑问又多了一个“曾用名”。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司