全部

山东消费年·网上年货节 |争创国际消费中心城市 青岛猛攻电商欲弯道超车

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-08 16:28:02

1

市商务局二级巡视员郭健会后接受记者采访。

2月5日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,将在2月11日(除夕)至28日期间开展“青岛购物·春节有礼”活动,通过银联云闪付APP向留青过年的不返乡人员和市民发放1000万元春节消费券和春节红包,消费券可在海信广场、万象城、凯德MALL、利群、丽达、友客、7-11等5000余家百货、商超、便利店、餐饮门店使用,“随机立减”活动覆盖全市10万家中小微商户,惠及市民衣、食、住、行方方面面。

会后,市商务局二级巡视员郭健在接受记者采访时表示,为保障春节供应,市商务局已指导商场、超市、大型批发市场等提前协调备货,确保生活必需品不断档、不脱销。同时,全市主要百货、商超、餐饮门店春节不打烊,生鲜电商、物流配送企业正常运营,在保障民生的同时,通过消费惠民券的“乘数效应”撬动春节消费市场,激发消费热情。

除发放消费惠民券外,市商务局还积极引导全市商贸企业以线上线下相结合的形式,在全市组织开展230场促销活动,繁荣青岛春节消费市场。据悉,目前“冬日促销季”、“网上年货节”等活动都取得了不错的成果,其中首次试水的“网上年货节”销售额达5.5亿,“青岛购物”正加速迈入线上线下全域开花的新时代,为青岛建成国际消费中心城市再加码。

2

年货节线下展位。

首次举办“网上年货节” 多品类、多渠道丰富消费市场

今年1月,商务部印发了组织开展“网上年货节”的通知,青岛提前筹划,成为全国率先启动区域性线上年货节的城市。截至目前,仅3周时间,“青岛年货”在苏宁平台的线上销售额已达5.5亿。

线上购买、线下体验是消费市场发展趋势,特别是去年由于疫情,加速了消费模式由线下转向线上的转变,消费者从线上购买吃、穿、用等实物商品迅速发展至医疗、教育、文娱、旅游、体育、健身等更多消费服务领域,举办“网上年货节”一方面可以有效疏解春节期间线下客流集聚、有助于疫情防控工作,另一方面也迎合了老百姓消费习惯的转变,丰富了年货品类和消费渠道,为老百姓购物提供便利。

郭健介绍说,此前,商务局秉承“政府指导,企业为主,市场化运作”的原则,积极联络了各大电商平台,为青岛企业、商户搭建了与电商平台合作的桥梁。此次与苏宁集团、青岛日报报业集团联合举办的牛进青岛苏宁城市年货节活动,吸引了近百家青岛本地商户加入,苏宁方面为商户入驻、销售、物流等提供服务支持,通过这一活动拓展了青岛本地企业、商户的销售渠道。

近年来,随着生活水平的提高,老百姓的“年货”不再局限于干果酱货、酒水饮料,不少人会趁过年给家里添新,家电、厨具、电子用品等一些能满足消费者个性化需求、提升生活品质的商品成为春节热门商品,“年货”的范畴越来越广。在这点上,青岛举办区域性年货节是有优势的,作为品牌之都,青岛生产的消费品品类齐全,从食品饮料到家居家电,且多个品类都有业内领先的知名品牌,这也是青岛能顺利组织筹备区域性线上年货节的有利条件。同时,通过“青岛年货”的推广,给青岛新锐企业提供更多展示的机会,有助于推动企业和城市品牌建设。活动既丰富了消费市场,为老百姓提供了便利,又助力了企业发展、品牌建设,可谓一举多得。

3

年货节线上直播。

发力电商繁荣市场 打造享誉世界的国际消费中心城市

早在2017年,青岛就提出要打造国际消费中心城市,今年1月新出台的《青岛市商业网点专项规划(2020-2035年)》细化了建设国际消费中心城市的举措,提出“独特消费体验之都”、“综合国际商贸之市”、“方便温馨幸福之城”三个目标,这是青岛对国际消费中心城市的理解。

更好的消费体验、更便捷温馨的消费服务,是实现这一目标的重点提升方向。其中,利用信息化技术为消费者提供智慧化服务,大力发展契合老百姓需求的电商服务是必要手段。无论是去年开展的“出海优品·e购青岛”“网络餐饮大赛”“云车展”,还是正在进行的“牛进青岛苏宁城市年货节”、线上消费券发放,都是提升消费体验、营造温馨便捷消费氛围、繁荣消费市场的重要途径。

一枝独秀不是春,只有线上线下全领域开花,才能真正实现建设国际消费中心城市的目标。为此,青岛在补短板上发力,去年5月出台了《青岛市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,提出要将青岛打造成中国北方直播电商领先城市,希望借直播电商的蓬勃发展之势,实现电商领域的弯道超车。同时,依托口岸、自贸区优势,大力发展跨境电商,在青岛市区打造多处“保税展示+跨境电商线下店”,以此繁荣青岛消费市场,实现线上线下消费市场的全域开花。

郭健介绍说,未来,市商务局将持续组织开展“青岛城市购物节”、“网上年货节”等一系列节点活动,打造具有城市特色的促消费活动,唱响“青岛购物”品牌,升级优化商业配套、不断繁荣消费市场,为市民营造便利温馨的消费环境,同时也吸引更多人慕名到青岛购物,让青岛成为享誉世界的国际消费中心。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司