全部

集中30天的时间 山东开展道路交通安全专项整治

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-11 17:35:04

齐鲁网·闪电新闻4月11日讯 4月10日,山东省人民政府安全生产委员会办公室印发《关于开展道路交通安全专项整治工作的通知》。近期,省内连续发生较大道路交通事故,道路交通安全形势严峻。为汲取事故教训,举一反三,坚决遏制各类道路交通事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,决定从现在起,集中一个月时间,对道路交通安全进行专项整治。

强化责任落实,促进企业全体职工知责担责尽责

通知要求各级交通运输部门督促运输企业在一个月内,制定完善本单位安全生产责任清单,将安全生产责任细化到主要负责人、分管负责人、各部门、各岗位。企业所有人员都要对照清单,常态化开展自查自纠;各级交通运输部门要对管辖范围内所有生产经营单位制定的安全生产责任清单逐一进行审核把关,并将各生产经营单位安全生产主体责任清单制定落实情况报安全生产专项督导工作组;各级公安、交通部门要适时调整驻点监督人员,突出事故路段和客货运企业,加强驻点监督指导;驻点监督人员要切实发挥作用,做到集中发车必到场、员工培训教育必到场、动态监控抽查必到场,督促企业严格执行各项管理制度。

强化源头治理,提高关键环节安全管理水平

通知提到,各级各有关部门要采取强力措施,紧盯重点环节、关键部位,源头治理,防范事故。一是严把动态监控关。要督促企业切实落实重点营运车辆动态监控主体责任,确保监控人员在岗在位,要及时坚决予以纠正车辆运行过程中存在的超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶以及驾驶员接打电话、吸烟、与他人交谈等违规行为。二是严把从业人员关。严格道路运输驾驶员、押运员资格审核、查验,严禁不具备从业资格的从业人员上岗。督促企业加强对企业主要负责人、一线从业人员的普法教育,强化守法意识,落实教育培训制度。三是严把车辆安全技术关。督促企业严格落实车辆例检和维修保养制度,确保动态监控设备、车辆灯光、制动系统、轮胎等关键部件的安全可靠运行,严禁车辆“带病”运行。按规定在车辆显著位置悬挂张贴警示提醒标识,配齐配足安全防护及消防设施设备。四是严把公路安全运营关。各公路运营管理单位要加大公路巡查频次,加强临水临崖路段、隧道桥梁、连续长下坡、急弯陡坡等重点路段安全防护设施的排查力度,及时排查整治公路安全隐患。五是严把平交路口安全关。要认真全面排查信号灯及标志标线缺失或不完善的平交路口,及时采取措施补全必要的交通通行控制设施,实现对平交路口的可视、可控。同时要推动农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,加强农村公路平交路口“一灯一带”建设。

强化执法管控,严厉打击各类非法违法行为

同时,各级公安部门要加强道路交通重点违法行为监管力度,保持严管高压整治态势,根据货车交通违法和事故特点,找准违法监管的短板弱项,科学调整勤务部署,加大执法管控力度,坚持网上巡逻和网下管控相结合,利用重点车辆监管系统和机动车缉查布控系统强化实时动态监管力度,严厉查处违法转弯变道、超员、超载、超速、疲劳驾驶、闯红灯等严重交通违法行为。要依托公安交通集成指挥平台,将视频监控信息结构化应用,融合车辆类型、违法、轨迹等数据资源,溯源筛查重点车辆,结合部局开展的货车超载违法行为专项整治行动,以严管严查“两客一危一货”等重点车辆特别是货运车辆突出交通违法为重点,规范通行秩序,强化交通安全管控,坚决防范重点车辆特别是货运车辆安全风险。各级公安、交通运输部门要加强协作配合,严厉打击货运车辆非法超限超载以及班线客车、旅游包车、农村客运等非法营运行为,依法依规严查不具备营运资质的车辆从事道路运输经营行为,对执法检查发现问题未整改或整改不到位,一律依法顶格处罚。要全面贯彻落实《山东省安全生产举报奖励办法》,对受理的举报线索,认真核实、严厉查处,及时对举报人给予现金重奖,切实提升人民群众参与隐患排查治理的积极性,更好地发挥社会监督作用。

强化警示教育,提升公众道路交通安全意识

省政府安委会还要求强化警示教育,各级公安部门要加强宣传曝光提示,充分利用广播、电视、微信、微博、新闻客户端等媒介,集中向社会曝光一批终生禁驾人员名单以及查处的超速、超员、超载、非法改装、涉牌涉证等严重交通违法典型案例。要开展好现场警示教育,事故发生后15日内,必须召开现场警示教育会,事故企业负主要责任的,该停运的坚决停运。要借助多种宣传载体和媒介,补齐对重点车辆驾驶人的交通安全宣传教育短板,同时加强农村地区的宣传教育,多用群众通俗易懂和喜闻乐见的形式,宣讲交通安全知识,多用当地的违法、事故案例以案说法,让更多的驾驶人和群众深入的了解各项交通安全知识,提高安全防范意识。要通过高速公路可变信息情报板滚动播放注意行车安全和规范驾驶等提示语,积极营造安全出行的良好氛围。各级教育部门要督促各学校通过开展中小学安全知识竞赛、文明交通示范学校评选、交通安全摄影比赛、中小学安全主题征文等活动,持续推进道路交通安全教育进学校、进家庭、进社会,切实提高学生和家长的安全防范意识和防范能力。

闪电新闻记者 叶金岩  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司