全部

山东省日新增感染者数量呈现逐步下降趋势 疫情防控形势持续向好

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-28 17:38:03

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 3月28日下午5点,山东省政府新闻办举办2022年疫情防控新闻发布会第十七场,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

发布会上,山东省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三介绍,2022年3月27日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例5例,新增本土无症状感染者58例,本土无症状感染者转为确诊病例3例,新增确诊病例和无症状感染者绝大部分出自隔离管控的重点人员。3月27日,全省本土确诊病例治愈出院73例,无症状感染者解除医学观察128例。

当前,全省日新增感染者数量呈现逐步下降趋势,日新增本土确诊病例已连续3天保持在个位数,疫情防控形势持续向好。近期,潍坊、临沂、泰安等地报告的零星病例,主要是在外省入鲁返鲁人员和关联人员中发现的,各地迅即采取措施,切断传播链条,有力控制疫情。这也提示我们,要加强宣传引导,提醒入鲁返鲁人员做好自我防护和健康监测,自觉接受核酸检测。同时,各地要强化入鲁返鲁人员随访检测和服务管理,严防疫情传播扩散。

张连三表示,再过几天就是清明节,这是我们缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,也是防范疫情反弹的重要时段。全省各级各有关部门,针对可能出现的集中祭扫和出行高峰,及时调整防控措施,特别是在一些大型公墓区、旅游景区,将采取预约、错峰等方式控制人数,加强人员流量监测预警,避免聚集,防范疫情传播风险。慎终追远,“心祭”胜于“形祭”。希望广大人民群众采取居家祭奠、网络祭扫、植树缅怀等方式寄托哀思,过一个安全、文明、绿色的清明节。

防疫之弦,万万不可松懈。下一步,山东将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向,优化调整措施,加强入鲁返鲁人员随访检测,强化跨省运输疫情防控和重点物资运输保障,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

闪电新闻记者 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司