全部

趁墒追肥 山东大范围降雨利于冬小麦生长 设施农业需注意低温寡照

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-25 20:20:03

  


齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 今天,山东自西向东出现大范围降雨。此次大范围降雨可以改善土壤墒情,有利于冬小麦的生长,但设施农业需要注意低温寡照。

由于去年秋天,山东出现了秋汛,降水较多,冬小麦种植偏晚。目前,山东大部分地区的冬小麦正在进行起身,鲁南地区已开始陆续拔节,正值生长关键时期,德州、烟台等地农技专家走进田间地头,指导农户进行田间管理。

莱州市农业农村局农技工作站站长张鑫介绍说,这个时期,小麦对肥水的需求比较大,这场降雨总体来说对小麦的生长是比较有利的,建议广大农民朋友能够抓住雨后有利时机,趁墒追肥促进小麦总体苗情的转化升级。

走进冠县烟庄街道王村的蔬菜种植大棚,棚内的蔬菜绿意盎然,着实诱人。受近期“倒春寒”的影响,气温变低,再加上最近雨水天气,给大棚蔬菜生产带来不利影响,极易造成病虫害多发,这让很多菜农都犯了难。

“现在主要是霜霉,另外伴生着角斑,有少部分炭疽,主要是霜霉,为什么有这个病,这一段时间温度比较低,棚体比较大升温也很难,降温也很难。”冠县农业农村局高级农艺师陈万杰告诉种植户。

山东省气候中心表示,今明两天,风力大、气温低、光照差,不利于设施农业内果蔬品质提升,建议加固棚膜,合理通风降湿,做好设施生产保温工作。

陈万杰表示,为了防止冻害,可以用芸苔素内脂,混合磷酸二氢钾进行防治,一旦发生冻害,就要用芸苔素内脂混合白糖,三天喷两次,及时进行修复。


闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最大风力10级!山东继续发布大风预警信号 龙口600多艘船只紧急回港避风

最大风力10级!山东继续发布大风预警信号 龙口600多艘船只紧急回港避风

最大风力10级!山东继续发布大风预警信号 龙口600多艘船只紧急回港避风[详细]
齐鲁网 2022-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司