全部

山东:免费提供“网络祭扫”服务 群众可向公墓申请“代客祭扫”

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-28 17:36:03

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 3月28日下午5点,山东省2022年疫情防控新闻发布会第十七场举办,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

3月25日,山东省民政厅、省文明办联合发出《“文明祭扫、平安清明”倡议书》,号召广大党员干部要成为移风易俗的倡导者,积极向亲朋好友和身边群众宣传疫情防控政策,弘扬厚养礼葬、孝老敬亲、勤俭节约的传统美德。

倡导广大城乡居民,祭扫时不焚香、不烧纸、不点蜡、不用火、不燃放鞭炮。倡导通过网上祭祀、代为祭扫等方式缅怀先人,提倡通过植树怀念、网络寄语、家庭追思、书写祭语、吟诵祭文等文明低碳、绿色环保方式,让清明祭扫成为传承逝者优良家风和良好品德,激励后代努力奋斗、贡献社会的文明载体。

发布会上,山东省民政厅副厅长刘建武介绍,目前,全省已开通网络祭扫、代客祭扫等方式,满足群众祭扫需求。

一是免费提供“网络祭扫”服务。省民政厅联合省文明办创建了“山东省移风易俗服务云平台”,群众可通过山东省民政厅微信公众号、山东省民政厅官方网站登录免费在线祭扫

各地普遍建立了个性化“云祭扫”平台,并及时向社会公布,群众也可选择个性化“云祭扫”平台进行网上祭扫。

二是积极倡导“代客祭扫”方式。清明节期间,倡导有条件的公墓、骨灰堂,为身在异地、异国的人士或市内行动不便的市民以及因疫情影响不能亲临现场祭扫的群众,提供代为祭扫、网上祭扫。

群众可向公墓提出申请,由公墓工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花,按要求实时传送图片或视频文档等方式代为祭扫。

三是鼓励有条件的公墓、骨灰堂,组织工作人员集中开展一次共祭活动,并向社会公布。

闪电新闻记者 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司