全部

小手拉大手 全国中小学生安全教育日 “蓝朋友”化身老师为学生讲消防安全课

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-28 17:11:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 今天是全国中小学生安全教育日,为强化校园师生的消防安全意识,山东各地在做好防疫工作的同时多措并举开展消防宣传教育活动,进一步抓实抓细中小学火灾防范工作,切实提高师生们的消防安全意识和自防自救能力。

弯腰、低姿、捂住口鼻,紧张、有序、快速撤离。在菏泽、东营、枣庄等地,消防部门以校园安全为重点,用通俗易懂的语言详细讲解了校园消防常识,现场指导教师和学生如何正确使用灭火器,并组织开展火灾逃生疏散演练,演练现场,学生们在老师的引导下疏散到安全场地。

 “通过普及消防安全知识,让孩子们了解了火灾的危害。学习了如何拨打119报警电话,以及当发生火灾时,如何正确的逃生自救。”东营市东营经济技术开发区消防救援大队初级专业技术职务毕瑞瑞说道,这进一步增强了师生的火灾自救能力,提高了他们的消防安全意识。

菏泽市消防救援支队定陶大队初级技术职务张玉玉表示,不要擅自挪用、损坏消防设施、器材,不要玩火,不要在宿舍使用大功率电器,同时,学校也要落实消防安全“五有”——有场地、有制度、有师资、有教材、有课时,每学期开展4节消防安全教育课,筑牢消防安全“防火墙”。

疫情学生居家中,消防安全不放松。青岛市消防部门为提升学生的防火安全意识,重视家庭防火,做好“三清三关”,主动清除家中的火灾隐患,录制了中小学生居家安全提醒,青岛市实验小学学生宋天瑜带大家看看日常防火应该怎么做。“我们在日常生活中消毒时一定要注意,不能对电器设备喷洒过多的酒精,以防电源短路引发火灾。我们要正确使用电器设备,不要乱接电气线路,不要超负荷用电。”宋天瑜介绍。

隔离疫情,不隔离安全。淄博市高青县中心路小学的学生们居家学习,消防部门在全市范围内开展了一次“小手拉大手——排查家庭里的消防安全隐患”活动,让同学们在家体验了一把当“小小消防员”的感觉。在本次活动中,消防救援人员走进学生的家中,和学生们一起查找家庭中的消防安全隐患,普及消防安全知识,在互动中引导他们掌握火场逃生技巧和初期火灾处置能力,使中小学生在边学边练的感性实践中,深化消防安全意识。

“这边电脑插排,还有插座比较杂乱,旁边还有一些纸壳的这些易燃物。这样发生短路的时候,容易引起火灾。”淄博市高青县田镇消防救援站副站长刘祥成查找家庭中的消防安全隐患时指出,要做好安全防范,电线插排理顺,旁边就不要放易燃物品。

疫情反复,防护工作不可松懈,但消防安全更要时刻注意。为切实做好中小学生的安全保护工作,山东省消防救援总队将充分发动全省广大中小学生把消防安全常识传播到家庭,营造“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的消防安全教育氛围。

闪电新闻记者 孔然  报道 通讯员 李红娜

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司