全部

济南一市民办游泳卡一年多没法用 退卡要扣40%违约金

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-16 21:51:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月16日讯 济南的孙女士家有两个可爱的宝宝,为了让孩子们享受到游泳的快乐,她在一年前花费4000多元办了两张亲子游泳卡。如今一年多过去了,游泳池长什么样没见到,还生了一肚子气。

2020年12月份,济南的孙女士在小区附近的零距离健身龙湖天街店办了两张亲子游泳卡,每张价值2080元,共花费了4160元。

孙女士介绍说:“工作人员说是转过年来5月份泳池就可以建起来了,到了时间我们就找他了,他说还没建起来让我们再等等,我们等等也没事,我们又等了几个月还是没建起来。”

承诺的游泳池一拖再拖,孙女士十分无奈。她每隔一段时间就会联系一次健身房,但最终等来的结果,却让她很意外。

孙女士说:“泳池建起来了,但不让开,总之不能用。后来工作人员说泳池是我们跟别人合作的,合作方不想合作了。”

既然游泳池没法用,那就退卡!可当孙女士找到办卡的健身房退卡时,工作人员却给出了这样的说法。

孙女士家人杨女士介绍称:“他一直就跟我们说因为个人原因退款要收40%的手续费。但是这个情况不是我们的原因,是因为他们没有游泳池。”

4000多块钱的游泳卡一天都没用,退卡却要先扣40%的费用,这让孙女士和家人无法接受。

孙女士说:“这不是钱的问题,就感觉真的是欺骗,一次一次欺骗我们,说是开卡,泳池今天建起来、明天建起来,一直找,最后说不行了。”

针对孙女士的情况,记者来到零距离健身门店了解情况。

济南零距离健身龙湖天街店赵经理说:“正常的退卡有40%的手续费,我也给您说过这个事。领导这边会给您回电话给您处理,今天我也没有办法去给您退款。”

因为游泳池没法用,顾客退卡就被视为个人原因扣违约金,这样的说法孙女士一家不能接受,游泳池到底出了什么问题?退卡的事又该如何解决?

办卡一年多不能用 退卡成个人原因                                  

孙女士告诉记者,办卡一年多,她一直在等待亲子游泳馆开业的消息,但零距离健身始终没有给出明确的开业时间。

零距离健身龙湖天街店赵经理说:“它那边现在已经装修完了,去那边都可以看到,但可能涉及到某些方面的原因,所以现在那个店没法用,没法进行正常营业。”

零距离健身龙湖天街店的赵经理表示,他们店的游泳池什么时候能投入使用,目前还无法确定,经过与公司领导沟通,他们同意为孙女士退卡。

零距离健身龙湖天街店赵经理说:“假如您是老板,我是员工,我卖了一张卡,因为某些原因要退卡,但是提成已经给我了,这个卡原价退,只能是公司损失,因为合同里违约金写明了。”

对于赵经理的说法,孙女士表示这不是消费者的原因,如果是我们的个人原因我们可以付。

协商中,对于退款金额双方始终没能达成一致。由于孙女士合同中仅有消费者违约条款,而对于商家违约的处理没有明确约定,问题处理陷入了僵局。

同时零距离健身龙湖天街店赵经理也表示会向领导汇报,尽快解决。

这笔钱到底能不能退,记者和孙女士、杨女士一起来到济南市历下区姚家市场监督管理所来反映一下情况,并留下了孙女士的信息,跟零距离沟通情况,再处理。

律师:商家构成违约 顾客可要求全额退款

商家无法提供服务,顾客要求退卡,属于个人原因吗?遇到类似的情况,消费者又该如何维权呢?

律师孙艺珂表示:“她这个情况其实并不属于因个人原因解除合同的情形,健身房的游泳池一直未能依约开放,导致办理游泳卡的合同目的不能实现,所以健身房构成了根本的违约,这样咱们就有权要求解除合同,并要求全额赔偿。”

编后:就在节目播出之前,孙女士打来电话说,目前她和零距离健身已经就退款事宜达成了一致,问题解决了。在这里也提醒大家,办理预付卡一定要谨慎,要仔细阅读合同,避免发生纠纷,谨慎掏钱。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭!山东多地出现6级北风阵风9级 龙口600多艘船只紧急回港避风

寒潮来袭!山东多地出现6级北风阵风9级 龙口600多艘船只紧急回港避风

寒潮来袭!山东多地出现9级阵风 龙口600多艘船只紧急回港避风[详细]
齐鲁网 2022-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司