全部

山东:新冠疫情形势总体可控 部分地区防控形势持续向好势头明显

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-16 18:23:03

齐鲁网·闪电新闻3月16日讯 今天下午,省政府新闻办举行山东省2022年疫情防控新闻发布会第五场,邀请省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三,省卫生健康委副主任牟善勇,省商务厅副厅长王洪平,省邮政管理局副局长刘长春,省疾控中心党委副书记、主任马吉祥,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

发布会上,山东省疾病预防控制中心党委副书记、主任马吉祥介绍,截至目前,山东共有10个市报告疫情,存在多个传播链条,青岛、威海、烟台、淄博等地省外输入、省内溢出、本地传播疫情交织在一起,疫情形势较为复杂。日照、聊城、临沂、潍坊等市以外地输入为主,病例较少。全省疫情总体可控。

青岛市疫情。本轮疫情累计报告1765例,确诊病例826例,无症状感染者939例。日新增感染者连续4天明显下降,3月15日新增感染者52人,均从集中隔离点、封控区和管控区检出。发现6个不同的传播链,一是黄岛区0301疫情,二是黄岛区0307疫情,三是莱西关联黄岛疫情,四是青岛莱西市0304疫情,五是李沧区0313疫情(外省输入疫情),六是0313即墨区。青岛疫情外溢到烟台、日照等地。

威海疫情。现有确诊病例43例、无症状感染者294例。疫情已初显下降趋势,风险仍不能完全排除。传播链条有两条,感染者主要集中在某培训班和某浴池。目前疫情波及范围仅限威海市,暂未发生外溢。

淄博疫情。现有确诊病例40例、无症状感染者83例,疫情由周村区波及桓台县、文昌湖,外溢到潍坊市潍城区、滨州市邹平市和临沂市蒙阴县。疫情仍处于发展期,社区传播风险依然存在。

德州疫情。现有确诊病例57例,无症状感染者3例,主要发现一条传播链,病例虽然分布在德州禹城市和平原县,病例主要为某企业工人及密接等人员,疫情外溢到聊城市。

滨州疫情。现有确诊病例38例,无症状感染者36例。既有省外输入、又有本省外溢病例,疫情形势较为复杂,涉及5个区县。目前发现4条传播链,一条省外输入,3条为本地传播链,正在进一步流调溯源。

烟台疫情。现有本土确诊病例8例,本土无症状感染者11例。传播链条发现三条,一条与莱西疫情关联,一条芝罘区病例均为集装箱码头闭环管理的工人。一条本地传播链,正在流调溯源中。

潍坊市。现有本土确诊病例8例、本土无症状感染者23例。发现两条链,一条与周村关联,病例涉及多个场所,包括商超、商业街,一条为省外输入疫情。

病毒基因分型。青岛、烟台病例病毒基因组序列为奥密克戎BA.1.1进化分支和奥密克戎BA.2进化分支并存,威海、淄博、滨州、德州、潍坊、日照、聊城病例病毒基因组序列为奥密克戎BA.2进化分支。

当前,山东新冠疫情形势总体可控,部分地区防控形势持续向好势头明显。青岛莱西市防范区连续3天未检出阳性感染人员,初步实现社会面动态清零。当然由于本次疫情流行毒株以奥密克戎变异株为主,病例症状不典型,容易引起隐匿性传播,发现难度大,传染源头查找有难度,存在多个传播链条等原因,不排除个别地方疫情存在进一步发展的可能。下一步,在省委省政府坚强领导下,进一步落实综合性防控措施,严控疫情外溢,防止疫情反弹。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司