全部

一个月一双鞋的济南护林员:“闻烟起舞”成为职业病

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-16 19:26:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月16日讯 随着天气逐渐变暖,山东全省迎来了森林防火的“紧要期”。在济南长清区五峰山街道,年过六旬的徐恩明,每天吃过早饭就背起灭火器上了山。21年来,他用自己的脚步守护着2400多亩林地的安全,也见证者家乡从荒山到青山的转变。

徐恩明要照看的山林面积大约2400亩,手套、头灯、水壶、毛巾,清点好随身背包,背上30多斤重的灭火器,他的巡山工作就开始了。车只能开到半山腰,最后登顶的路,只能靠他步行,蜿蜒的小路,崎岖狭窄,像是只为他而“展开”。

“每天上山的时间大概40分钟”,徐恩明告诉记者,“差不多转山的路程得一二十里地”。每年春风起的时候,他就进入最忙的时段,长时间的爬山,他的鞋子差不多每个月都要买新的。

五峰山街道森林防火中队一共有30名队员,分为4个组,负责3.6万亩山林的巡护工作,在每年11月到次年5月底的防火期内,他们每天都要对3.6万亩的山林进行巡护。徐恩明是队长。在防火期内,防火中队24小时待命,无论昼夜,一旦出现火情就要立即出动。

除了日常巡山,队员们还要还要开着森林防火车巡查,包括检查防火岗,用大喇叭宣传森林防火,每天巡逻3圈,一天下来巡护距离将近70公里。

从2001年担任护林员的工作,徐恩明已经巡山21年,每一个山头长着什么样子的树,他如数家珍。在日常岗位上,他见证着家乡越来越“绿”的变化,“我刚开始巡查的时候,别说树了,山上连草都没有,你看现在青一片绿一片的多好看”,他这样说着,脸上不住地笑着。2019年,济南市长清区五峰山街道森林覆盖率达到60%以上,被评为山东省森林乡镇。

目前,济南市林地面积超过460万亩,共有2300余名像徐恩明这样的专职护林员,同时还有1600余名森林消防队员,上万名市区镇村级林长,配备消防水车、运兵车、高压串联水泵、风力灭火机等先进灭火装备,共同守护着全市林地的安危。

闪电新闻记者 李静怡 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭!山东多地出现6级北风阵风9级 龙口600多艘船只紧急回港避风

寒潮来袭!山东多地出现6级北风阵风9级 龙口600多艘船只紧急回港避风

寒潮来袭!山东多地出现9级阵风 龙口600多艘船只紧急回港避风[详细]
齐鲁网 2022-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司