全部

禁采、禁售、禁运、禁存!泰安警方严厉打击泰山石交易乱象

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-28 21:02:04

   

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 泰山石品貌独特,随着“稳如泰山”、“石来运转”等民间精神的蔓延,泰山石身价暴增。非法盗采、违法销售运输、捡拾泰山石的乱象时有发生。

近日,习近平总书记在广西考察时指出:“最糟糕的就是采石,毁掉一座山就永远少了这样一座山,全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏,再滥采乱挖不仅要问责,还要依法追究刑事责任。”近年来,为保护泰山自然与文化“双遗产”,泰安警方严厉打击泰山石交易乱象,大力整治泰山石非法开采,取缔小型奇石非法交易场所,全面叫停泰山石市场交易。

这天,泰安市公安局交警支队泰山景区大队正在环山路附近巡逻,两辆货车发现警车后立马拐进路边的胡同,这一异常行为引起了警方的注意。“前面的小货车停下,接受检查!”两辆货车最终被查停,民警发现两辆货车拉的是大小不一疑似泰山石的石块。驾驶员声称,石头是自己家留存的,拉到自己家的民居内砌鱼池使用。

经驾驶员交代,一车石块有465斤,两辆货车的石块加起来足有930斤重。民警立即与景区执法部门进行联系,目前,石头已由景区执法部门暂时封存,做下一步处理。

为全面开展泰安市大型石头存放和交易场所关闭取缔工作,泰安市公安局积极对接联动泰山管委、市场监管、自然资源和规划等部门,坚持网上网下一体发力,依法治理售卖泰山石违法违规行为,形成泰山石保护“禁采、禁售、禁运、禁存”的常态有效机制。

泰安市公安局治安支队支队长徐长银介绍,泰安市公安机关等职能部门全力配合,依法取缔大型市场,大型石头集中存管11626块,取缔线下商户920家、网上商户460家。近期,取缔抖音账户62个及112家淘宝账户,违法违规开采泰山石、销售泰山石的行为得到有效监管。

闪电新闻记者 张雨 张衍峰  泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

视频|全面关停小型奇石非法交易场所 泰山石市场交易逐步走向终结

视频|全面关停小型奇石非法交易场所 泰山石市场交易逐步走向终结

绿水青山就是金山银山,这些年来,山东大力整治泰山石非法开采,取缔小型奇石非法交易场所,全面关闭泰山石市场交易,泰山石市场交易逐步走...[详细]
齐鲁网 2021-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司