全部

蹲点Vlog丨3D打印不是炫技 零件打印时间可按“小时”计算

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-16 18:01:01

 

编者按:直击痛点、堵点、难点,发现新点、亮点,我们记者在蹲点。
2020年是全面建成小康社会收官之年,脱贫攻坚战决胜之年,也是开展“新春走基层”活动的第10个年头。今年,闪电新闻特别策划推出《脱贫攻坚一线见闻》《奋战在一线》《蹲点Vlog》等新春走基层系列策划。通过记者深入基层一线,挖掘山东高质量发展、脱贫攻坚等工作中破解痛点、堵点、难点的典型做法和典型故事,展现“重点工作攻坚年”,山东各地的敢于攻坚克难的勇气,新旧动能转换新成果和新成就。

齐鲁网·闪电新闻1月16日讯“这是我第三次打印这个零件了,镜头契合度不错,就是整体尺寸还是大了点,我再改改。”山东汇颐信息技术有限公司航测中心负责人徐志达告诉闪电新闻记者。他正在给我们展示自己刚刚设计的一款应用于测绘无人机中的镜头底座。徐志达平时主要对公司测绘无人机进行技术改造,以提高机器的工作效率。这台无人机拍摄的画面会通过电脑的系统测算,产生一套三位立体数据,得到一张三维虚拟数字模型图,以此来实现对城市道路建筑规划,河道改造,防洪防汛等等。之前,这台无人机只有一个摄像头,想要得到多角度的精确数据,需要反复飞行,费时费力。于是,他设计了一款四孔摄像头底座,可同时安装四个摄像头,这样无人机只要飞一次就能快速准确获取相关信息,工作效率至少可以提高四倍。

不过,光有想法和设计是不行的,最重要的是如何应用。徐志达说,之前,都是要在工厂进行“开模”,先把设计的产品制作成模具,装进无人机中进行试验,如果不成功,还要修改后再重新“开模”,这前前后后至少要花费半年时间,保守估计要投入五六万元。后来,他通过朋友了解到3D打印技术,不仅制作时间短,而且费用也很低。这次他设计的四孔摄像机底座,通过3D打印只需要五六个小时就能制作完成,即便加上商家排单的时间,第二天他就顺利拿到了样品,费用只花了两百块,此外,如果发现设计不合理的地方马上就能修改。“这高效率,低投入的技术,确实解决了不少民营企业的资金投入问题,就算个人有研发想法,也可以通过3D打印,将梦想变成现实。”徐志达说。

专门提供3D打印技术服务的济南海域广信息技术有限公司总经理苏桂波告诉闪电新闻记者,3D打印在产品的研发初期有着不可低估的作用,以该公司2019年的业务为例,3D打印的订单量超过了5万件,公司服务的客户数量超过了3000家,一年来,为用户的研发投入节省了2000到3000万。这其中,除了像发动机一类的工业品,还有很多客户定制了大量的医疗,文创产品,其中,像“00后”喜爱的“手办”人物就颇受欢迎。

采访之前,闪电新闻记者一直认为3D打印好像无所不能,但属于“炫技”型黑科技,距离我们的生活很遥远。通过这些天的采访,闪电新闻记者了解到,现在3D打印技术真真正正走入了我们生活当中,现在它已经被广泛应用到了工业、民用、医疗等领域,而它低投入高效率的特点,也确实为政府、企业,包括个人的生产生活带来了经济效益,同时也促进了各行各业更加高效高质量的发展。

闪电新闻记者 孙小雯 刘杰  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

蹲点Vlog丨临沂吴家楼子村:在那棉花盛开的地方,老手艺在发光

蹲点Vlog丨临沂吴家楼子村:在那棉花盛开的地方,老手艺在发光

这次我们的记者来到了临沂市沂水县杨庄镇吴家楼子村,在这里,一群平均年龄70岁的老人靠双手过上了好日子,她们在做什么样的工作呢?[详细]
齐鲁网 2020-01-16
打造校院合作新样板 山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌

打造校院合作新样板 山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌

山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌[详细]
齐鲁网 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司