全部

Vlog·担当履职这一年|省人大代表康希良:壮大集体经济,让群众享受实实在在成果

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-16 14:54:01

 

编者按:

共赴新春的约会,山东省十三届人大三次会议和山东省政协十二届三次会议即将开幕。过去的一年,是山东重点工作落实年。这一年,代表和委员们都在忙些啥?他们又是如何联系群众、履职建言的?今年山东两会,他们又将带着哪些群众期盼上会?齐鲁网、闪电新闻客户端推出《Vlog·担当履职这一年》短视频专栏报道,让我们听听他们的心声与期待。

齐鲁网·闪电新闻1月16日讯  “只有村集体经济壮大了,百姓才能获得实实在在的获得感、幸福感。”省人大代表、滨州市惠民县皂户李镇康家堡村党支部书记康希良介绍,“像我们村2000亩土地,浇地问题由村委买单,喝自来水也由村委买单。”

“2017年,村集体收入达到了三十万。村里富了,也能给村民们办些实事儿了!”康希良介绍。近年来,康家堡村丰富了原先较为单一的苗木、瓜果、蔬菜品种,发展高经济价值作物。同时,美丽乡村建设之风也吹进了康家堡村,墙面美观了、绿化养眼了、道路通畅了,村容村貌有了大的改观。在此背景下,村集体也探索流转土地,成立了惠民康庄旅游开发有限公司和果蔬合作社,大力发展林下养鸡、金蝉养殖、采摘大棚项目,打造融旅游采摘、农家乐于一体的“旅游+农业”模式。

2018年在滨州市民政局的帮扶下,康家堡村按照“村里出一点、社会捐一点、个人拿一点”的原则,创办了村党员干部带头义务参与、老年志愿者参与服务的互助型养老模式,2018年7月建成启用“孝善食堂”,是滨州市首个互助型养老食堂。

“老人从这吃饭,由我们村委买单。”康希良说,每天午餐的标准是一荤一素一汤,营养搭配;每个月有两天是改善生活日,饺子、排骨、炖鸡,让老人们免费敞开吃;有时候老人们也会帮忙打打下手,其乐融融。

今年两会,康希良还将带着有关乡村振兴的建议上会,希望通过大家共同努力,让“老少爷们”生活更上一层楼。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打造校院合作新样板 山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌

打造校院合作新样板 山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌

山东大学附属山东省立第三医院今天揭牌[详细]
齐鲁网 2020-01-16
山药与忠橙擦出“爱”的火花!果农袁志明捐出部分售卖费用给“山药女孩”

山药与忠橙擦出“爱”的火花!果农袁志明捐出部分售卖费用给“山药女孩”

闪电新闻从果农袁志明口中听到一个好消息,他表示在这25吨忠橙卖完以后,他还会拿出部分费用捐献给闪电新闻一直关注的通过卖山药来救助患病...[详细]
齐鲁网 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司