全部

多省份启动2020年度公务员招录 山东省考扩招或成大趋势

来源:齐鲁网

作者:李雅姝

2019-11-16 13:33:11

齐鲁网·闪电新闻济南11月16日讯 近日,江苏、上海、北京三地纷纷启动2020年度公务员招录。与上年度相比,三地本次招考的计划招录人数都有不同程度的增加。而2020山东省考公告尚未发布,参照往年来看,山东省考公告发布时间一般在当年3月中旬左右,考试时间在4月中下旬左右。

国考1.jpg

提供更多职位 多地省考招录规模增加

15日,北京市公务员局发布《北京市各级机关2020年度考试录用公务员公告》,将组织实施北京市各级机关2020年度考试录用一级主任科员及以下和其他相当职级层次公务员工作。此次北京公务员考试共计划招录3620人,而在上一年度,2019年北京市各级机关共计划招录公务员3243人。和上年度相比,本次招录规模扩大约11.6%。

与北京的情况类似,今年上海、江苏两地的公务员招录人数也有不同程度的增加。其中,2020年江苏全省计划考录7985名公务员和参照管理单位工作人员。与去年相比,增加了1478个计划,增加22.7%。而在上海,2020年各级机关及参照公务员法管理的机关(单位)共推出招录职位共1847个,计划招录3803人,计划招录人数相较于2019年度增加680人。

那么按照这种趋势,山东省考招录人数会不会也有所增加呢?

国考2.jpg

2020山东省考扩招或成大趋势

今年十月份,山东出台了两个重要文件,分别是《市县公共就业和人才服务机构编制标准指导意见》和《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》。

山东出台.png

在《市县公共就业和人才服务机构编制标准指导意见》文件中,已经明确表示会在县级机构事业单位增加编制。虽然本次出台的《意见》增加的编制不多,但这仅仅是针对公共就业和人才服务机构,还有更多机构的增编需求没有发布。

而《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》文件表明,山东将设立高层次人才编制周转专户,在安排使用上向重点扶持区域和基层一线倾斜。重点扶持区域可根据实际情况,适当降低公务员招考门槛,必要时可降低开考比例、单独招考。省市机关事业单位在制订招录招聘计划、组织公开选调遴选时,注重从基层人员中选拔,适当提高乡镇(街道)人员比例。《意见》明确,山东将实施高校毕业生基层成长计划,每年遴选1000名基层管理人才、1000名基层专业技术人才、1000名基层创新创业人才予以重点培养。5年内培育1万名返乡创业典型。提高乡镇工作补贴标准,优先保障基层特别是乡镇(街道)足额兑现。

在2020年国考的职位表中,我们也可以很清晰的看到职位表设置体现的基层导向。今年国考职位,市(地)级机关计划招录1938人,占总人数的13%,县(区)级及以下计划招录10650人,占总人数的73%。通过国考及北京、上海以及江苏省考显示出的基层化趋势,再结合山东省机构改革重心向基层转移及上面提到的《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》,不难推断出明年山东省考的基层职位将会迎来一定幅度的上涨。扩招可能会是明年山东省考的一个大趋势。

闪电新闻记者 李雅姝 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李雅姝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东籍膜科学家刘富访谈录:这款“人工肾”的面世意义非凡

山东籍膜科学家刘富访谈录:这款“人工肾”的面世意义非凡

他对于“膜”的理解,从科研工作延展到生活哲学。[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司