全部

全国18省出手根治欠薪 山东:春节前欠薪违法行为“两清零”

来源:齐鲁网

作者:黄健容

2019-11-16 11:17:11

齐鲁网·闪电新闻11月16日讯 临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,从11月15日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。

今年以来,辽宁、河南、河北、山东、北京等至少18个省份开展了根治欠薪行动,在保障按时足额支付农民工工资的同时加大整治力度,部分省份实行欠薪失信联合惩戒机制,欠薪违法者将被列入拖欠农民工工资“黑名单”。

国家统计局数据显示,2018年农民工总量为2.88亿人。对于这接近3亿人的庞大群体,欠薪一直是备受的问题。今年从国家到地方层面,出台一系列措施重拳整治欠薪,无疑给广大农民工送上“定心丸”。

山东近日开展春节前欠薪违法行为“两清零”专项整治行动,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点进行整治。对欠薪违法者媒体曝光一批、列入“黑名单”惩戒一批、依法移送公安机关一批、清出山东建设市场一批。

据了解,山东决定自2019年11月15日至2020年春节前,在全省范围组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,着重化解历史欠薪积案,突出政府投资工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

据了解,行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;化解历史欠薪积案情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;农民工工资支付监管平台推广应用情况;工程建设领域农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业通过银行代发工资、工资保证金等制度落实情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

根据部署,行动期间各市将组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。山东要求年底前各市组织各部门集中采取“媒体曝光一批、列入‘黑名单’惩戒一批、依法移送公安机关一批、清出山东建设市场一批”的措施,形成震慑态势,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

闪电新闻记者 黄健容

[责任编辑:杨凡、杨本敬、黄健容]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东率先在全国成立省级垃圾分类专业委员会

山东率先在全国成立省级垃圾分类专业委员会

山东省率先在全国成立省级垃圾分类专业委员会,是全国垃圾分类领域的一次创新。 值得一提的是,此次会议推出了山东省城乡环境卫生协会垃圾...[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司