全部

照片35元一张!沂水民政局乱收费达300万被国务院督查组通报

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-14 15:25:11

image.png

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯 11月13日,中国政府网发布关于国务院第六次大督查发现部分地方和单位违规收费典型问题的通报,其中通报中第六条提到,山东省临沂市沂水县民政局婚姻服务中心违规收费。国务院第八督查组在山东省督查发现,临沂市沂水县民政局婚姻登记处以结婚登记证照片要统一“编码”为由,强制要求婚姻登记须到指定的沂水县婚姻服务中心冲洗带有“编码”的照片。沂水县婚姻服务中心违规收取照片冲洗费用,每次35元,且不提供相关费用收据和发票。2015年1月至2019年6月,沂水县婚姻服务中心收取照片冲洗费和其他相关引导性消费(如相框、道具等)费用300余万元。

此前报道:

沂水婚姻登记处被曝变相收费获利超百万!结婚离婚都得打印“编号”照片,35元一张

今年9月份,央视新闻直播间曾曝光关于“山东沂水 国务院第六次大督查 婚姻登记乱收费“编码”照片卖得贵”相关内容。

国务院第六次大督查第八督察组在山东督查时发现,山东临沂市沂水县民政局婚姻登记处存在自定规则、变相收费的问题,无论是结婚还是离婚,必须使用印有编号的照片,否则无法办理登记手续。

民政局登记婚照需“编码” 隔壁拍照服务“一条龙”

199.jpg

9月6日,国务院第六次大督查第八督察组工作人员来到沂水县政务服务中心,据一对新人介绍,婚姻登记处要求使用带编号的照片,否则不给办理登记手续,但是这个编号只能在登记过程中才能获得,这也意味着,照片只能临时打印,婚姻登记处工作人员告诉这对新人,在隔壁的婚姻服务中心就可以打印带有编号的照片。

为什么有些地方不需要拍这种照片呢?婚姻服务中心工作人员介绍,一个地方一个政策。

据群众反映说,没听说有这样的国家规定,婚姻登记处也无法给出沂水县这方面的政策文件。

沂水县民政局婚姻登记处主任刘茂祯介绍,照片底下打上编码是为了防止取照片脱落,不强制群众打印带编码的照片,大家如果自己带来没编码的照片也可以用。

婚姻服务中心在收取照片打印费以及其他费用时 不给用户开发票

998.jpg

督察组发现,2016年2月至今,婚姻登记处所有登记材料使用的都是带编号的照片,另外,婚姻服务中心在收取照片打印费以及其他费用时,不给用户开发票。督察组进一步了解发现,这家婚姻服务中心的财务居然设在了隔壁的婚姻登记处,而婚姻登记处在2017年购买了发票,两年来一张都没有开出去。

违规收费获利百万 相关责任人遭追究

督察组调查了解到,从2015年1月到2019年6月,仅这一个小小的编号要求,就为婚姻服务中心带来了上百万的收入,督察组认为,婚姻登记处提出结婚登记证照片要带编号,并提示新人去旁边这家婚姻服务中心冲洗35元一张的编号照片,这属于自定规则、变相收费,两家的上级主管部门是沂水县民政局,对此负有监管职责。

沂水县表示,对于督察组督查的问题,立即整改。

目前,沂水县民政局已安排专人在婚姻登记处提供免费照相服务,并取消了照片印编号的规定,同时沂水县纪委监委对此事进行全面调查。

[责任编辑:杨凡、张帅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省委组织部长王可:事业编职级并行,解决同工不同酬

山东省委组织部长王可:事业编职级并行,解决同工不同酬

事业编职级并行,解决同工不同酬 [详细]
齐鲁网 2019-11-14
别急,百世快递回应了,被烧的包裹预计3天内补发完毕

别急,百世快递回应了,被烧的包裹预计3天内补发完毕

11月13日,百世快递发布公告,公告称百世快递车辆火情发生后,百世快递第一时间启动应对措施,并积极与客户协商,进行货物补发处理和赔付。...[详细]
齐鲁网 2019-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司