全部

攀登的脊梁丨最乐天挑山工!肩挑百斤货,王荣泉还能唱着走万级石阶

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-14 09:52:11

 

编者按:

由山东广播电视台制作,展示泰山挑山工形象的纪录片《攀登的脊梁》自11月12日起,分别登陆山东卫视以及山东广播电视台齐鲁、公共、生活等频道。用时六个月的拍摄,纪录片近距离、全方位、多角度讲述泰山挑山工的故事,展现了脚踏实地、勇挑重担、乐观向上、永不懈怠的拼搏精神。今天,让我们走进泰山挑山工王荣泉的故事。

唱歌2.jpg

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯 王荣泉是中天门货场的挑山工,在盘道上,其他挑山工大都寡言少语,他却是个例外。

18岁时,王荣泉离开生活困难的家庭,找到挑山队,队长让他干三天试试,但他一干就是31年,在工友中挑龄最长。

唱歌6.jpg

“高抬腿,轻落步,要沉住气。”王荣泉说,勤走多歇是他的“挑山经”。歇得多,就总有游客围上来问这问那,他也喜欢跟他们聊天。“从中天门到山顶,一天两趟。半道的一天挑四五趟。”

唱歌3.jpg

王荣泉还喜欢创作挑山工的歌词,歇息时哼上一曲。跟着他登山,感觉轻松不少。王荣泉在山路上休息时,就给记者唱起了自己创作的歌《话说泰山挑夫精神》,“话说泰山,有群挑夫队员,勤劳勇敢,吃苦耐劳……”

唱歌5.jpg

五一过后,泰山安静下来,下一个旺季,将在学校放假后到来。这也是挑山工的淡季,一些人选择回家料理农事。王荣泉发现家里的樱桃树很多都旱死了,这让他心里很着急。

王荣泉说:“去年是涝,今年又旱,涝年我们也得战胜它,旱年,我们也得把这个困难战胜。”

唱歌9.jpg

七月底,一场大雨缓解了泰山周边的旱情。从家中回到货场的王荣泉,发现工友们已经乔迁新居。

“旧貌换新颜啊。这个条件,这个设施,这个卫生方面,太好了,比我们以前是大不相同了。”王荣泉看到自己的新宿舍不禁赞叹道。

唱歌10.jpg

回到山上,王荣泉依旧念他的“挑山经”,勤走多歇,不急不慢。

王荣泉表示:“泰山虽然高,但是我们挑着小挑能到山顶,泰山虽然雄伟高大,但是我们觉得很亲切,就像在自己家里干活工作一样,所以就愿意干这个活。”

唱歌13.jpg

尽管天气炎热,他在哪里歇息,哪里就热闹起来,王荣泉俨然是挑山工的形象代言人。

第二趟送货,要到山顶的碧霞祠。依旧走走歇歇的王荣泉,发现山顶上刚才还艳阳高照,转眼间已经烟笼雾锁,雨意浓浓。

唱歌16.jpg

王荣泉结束了他的“盘道外交”,拐上通往碧霞祠的近路。他要加快速度,避免淋雨。

碧霞祠已经若隐若现,在大风中,王荣泉最后一次休息,现在,记者是他唯一的听众。

唱歌18.jpg

当记者问到王荣泉“孩子对他干挑山工这份工作理解吗?”他告诉记者,前几年,孩子对他有些不理解,“孩子就说你转行吧,觉得我这个工作对他来说不光荣。我就说,咱们在泰山上干这个运输工作,虽然苦累,但是咱不偷不摸,认定的工作就要干下去,这个不丢人。后来他就对我说,不是同学对我有歧视,觉得你这个工作不好,我就寻思着你年龄大了,改行不管挣钱多少,干些轻松点的。”

这两年,因为坐骨神经痛发作,腿部发麻,100多斤的担子,王荣泉已经挑得很艰难了。

王荣泉结束一天的工作,回到中天门货场挑山工宿舍,开始准备做饭。王荣泉吃的很简单,他告诉记者平时工友们吃的都是家常饭菜:“你在这里一天挣个百十块,都吃了喝了,不顾老、不顾小、不养家,能行吗?因为我们都是有责任的。”

唱歌24.jpg

唱歌26.jpg

有时,王荣泉放下货物,会在山顶走走,回想当年,无限感慨。“从十几、二十几到三十几,到现在四十几岁,真得说是把青春献给了泰山,风光留给了大众。”

(山东广播电视台纪录片中心 制作)

 

IMG_0819_副本.jpg

 

 


[责任编辑:杨凡、彭芳、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

人工智能已经深入到行业的各个环节,最吸引人眼球的要属智能分拣机器人了。双十一来临,记者来到京东物流济南分拣中心。在这里,20%的小件...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司