全部

山东又有10家小额贷款公司试点经营资格被取消

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-13 23:45:11

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯 (记者 唐福晨 )根据《中国银行业监督管理委员会 中国人民银行关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)《山东省小额贷款公司经营许可证管理办法》(鲁金监发〔2019〕1号)等有关规定,山东10家小额贷款公司试点经营资格被取消。闪电新闻记者了解到,10月18日,已有11家小额贷款公司试点经营资格被取消。

小额贷款公司经营资格被取消.jpg

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。闪电新闻记者注意到,这10家公司其中有8家变更公司名称和经营范围,2家公司被注销。

根据《山东省小额贷款公司经营许可证管理办法》,小额贷款公司被注销经营许可证的情形包括:小额贷款经营许可被撤销、被撤回的;小额贷款公司解散、被依法宣告破产或其他原因导致法人资格终止的;小额贷款公司依法被责令停止业务的;小额贷款公司经营许可证有效期满不再延续的;监管部门规定的其他情形。

试点经营资格取消后,变更名称和经营范围的公司,法人主体资格依然存在,依法继续承担应承担的债权债务及相关法律责任,但不再从事小额贷款相关经营业务。

据了解,小贷公司以其灵活性和便捷性,为农户、小微企业提供了一条可行的融资渠道,在一定程度上弥补了小城镇、农村及偏远地区的金融服务不足。但同时部分小贷公司自身存在违规、违法问题,扰乱市场环境,影响行业健康发展。业内人士分析,此举是为了进一步规范小贷公司放贷行为,从源头防止风险事件的发生。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、唐福晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城市细节丨棘榛市街=制锦市街,济南有个“让让巷”,现在叫啥?

城市细节丨棘榛市街=制锦市街,济南有个“让让巷”,现在叫啥?

棘榛市街改叫制锦市街,啥套路?各位网友听闪电新闻记者慢慢跟您说道说道。 今有李佳琦的“买买买”,近代有韩复榘的“改改改”。韩复榘,1...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司