全部

攀登的脊梁|担子放肩上只能往前走!重汽集团年轻员工亲身体验泰山“挑山工”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-14 09:50:11

 

编者按:

由山东广播电视台制作,展示泰山挑山工形象的纪录片《攀登的脊梁》自11月12日起,分别登陆山东卫视以及山东广播电视台齐鲁、公共、生活等频道。用时六个月的拍摄,纪录片近距离、全方位、多角度讲述泰山挑山工的故事,展现了脚踏实地、勇挑重担、乐观向上、永不懈怠的拼搏精神。今天,让我们走进重汽集团几位年轻员工亲身体验泰山“挑山工”的故事。

重汽4.jpg

齐鲁网·闪电新闻1114日讯  八月的一天,赵平江带着四位挑山工,应邀来到济南的中国重汽集团,这家处在新旧动能转换关键期的大型制造企业,希望通过与泰山挑山工的互动,进一步塑造企业精神,推动企业爬坡过坎、产品提质升级。

一家赫赫有名的大企业,一群普普通通的挑山工,在新时代高质量发展的呼唤下,走到一起。

重汽7.jpg

通过报告会,挑山工路长祥成为重汽集团的几位年轻人的师傅。他的徒弟们专程来到泰山,体会做挑山工的滋味儿。

重汽12.jpg

中国重汽集团员工王新宇称,能跟路长祥师傅体验一下挑山的工作,是一个非常宝贵的机会。

泰山挑山工路长祥在中国重汽集团几位年轻员工面前表态:“在你们面前,我是个老党员了,我的党龄有30多年了,我给你们带个好头。”

重汽11.jpg

中国重汽集团员工李庆龙觉得自己是属于比较强壮的,特别想真实地体验一下挑担子的感觉,可是他挑了一段山路后感慨:“主要是气息和步伐调整不好。”

中国重汽集团员工张洪琰则表示:“肩膀压得疼,感觉这辈子从来没这么累过。”

重汽16.jpg

路长祥接过徒弟手中的担子,在山路上传授自己的经验:“坚持就是最大的胜利,光扛着肩不上,永远达不到目的啊,你永远上不来啊,你得咬紧牙关,咬着牙,瞪着眼也得上啊。”

两个小时后,汗流浃背的徒弟们跟着路长祥登上了南天门。

重汽15.jpg

第二趟,徒弟们想独立挑担,路长祥给他们选了最近的商铺,两人一挑,重量减半。一路下来,中国重汽集团几名员工通过亲身体验,都对泰山挑山工有了新的认识。

李庆龙表示:“担子放在肩膀上之后,只能往前走了,就没有退路了。”

张洪琰称:“把每一步走得结结实实、走得扎扎实实,工作没有干不好的。”

中国重汽集团员工任鹏表示:“在这个过程当中,尤其是到中后期,感觉压力会越来越大。但是还好我们都在一起,咬牙坚持了下来。”

(山东广播电视台纪录片中心制作)

IMG_0819_副本.jpg

[责任编辑:杨凡、梁延菊、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

人工智能已经深入到行业的各个环节,最吸引人眼球的要属智能分拣机器人了。双十一来临,记者来到京东物流济南分拣中心。在这里,20%的小件...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司