全部

第二十九届中国新闻奖一等奖获得者李化成:把住时代脉搏 践行“四力” 做社会进步的推动者

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-06 10:31:11

齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 第二十九届中国新闻奖(2018年度)评选结果日前在北京揭晓,山东省广播电视台融媒体资讯中心记者李化成的作品《何日“凤还巢”?》,获得第二十九届中国新闻奖一等奖。在今天上午召开的山东省新闻奖颁奖报告会上,李化成与大家分享了 《何日“凤还巢”?》创作体会。

把住时代脉搏  践行“四力” 做社会进步的推动者

——《何日“凤还巢”?》创作体会

李化成

一篇好的新闻报道一定是传达着时代声音,裹挟着时代温度;一定是与党和人民同呼吸,与时代发展共进步。电视评论《何日“凤还巢”?》之所以能够获得第29届中国新闻奖一等奖,我觉得最大的成功就在于,把准了时代脉搏,担起了时代之责,揪准了当下山东发展症结的“牛鼻子”。

作品《何日“凤还巢”?》首先是在我省全面深化改革开放的大变革中诞生的。2018年是山东历史上不平凡的一年。春节后上班第一天,全省新旧动能转换动员大会就开幕了。刘家义书记在会上的一席讲话,犹如一声春雷,给齐鲁儿女极大震动。“山东为什么落后了?山东应该怎么办?”这两个尖锐的问题,向曾经优越感十足的山东人发出了严峻拷问。

我们在采访中发现,山东在“2018年中国互联网企业100强”中无一家企业上榜,急需互联网企业引领创新。然而,一些创办于山东的互联网企业却“孔雀东南飞”,在浙江等先进省份迅速发展壮大。这些企业为什么在山东留不住、长不大,山东营商环境到底存在什么问题?

新一届省委省政府推出新旧动能转换、布局八大战略、实施“一次办好”改革,开启了山东大改革大发展的新篇章。可以说,《何日“凤还巢”?》这件作品正是对山东强力推动改革的呼应,它是直面山东改革发展痛点难点的时代之作。

从具体手法和采制过程来说,《何日“凤还巢”?》是一次创新,尤其是对于这种宏大叙事主题,在采制驾驭上,既要把问题本身讲明白、弄透彻,又要分析原因、找到解决办法,说到底是对记者践行“四力”水平和能力的考验。

首先,这是对记者“眼力”的考验。山东发展面临很多困惑,在省委书记刘家义看来,山东的窘境很大程度上出在观念上。营商环境的好坏,又何尝不是思想观念的体现?山东人曾经创造了很多全国领先的经验,但进入新时代,山东人的思想解放力度还不够大,“官本位”的影响依然存在,凤岐茶社事件正是反映山东思想观念落后最具代表性的案例。

这还是一次对记者“脚力”的考验。从时间上讲,采访从7月份就已经开始,经过不断思考、完善,一直持续到12月份;从空间上来说,我和同事两下浙江,三到潍坊,辗转多地,行程近三千公里。采访对象除了故事的当事人,还涉及国家和省里相关专家和政府工作人员。最曲折的采访,前后联系了5个人,才有一个接受采访。

这又是一次对记者“脑力”的考验。在整个事件中,凤岐茶社作为一个企业,寻求的是最大利益和最佳发展环境;部分政府工作人员本应把更多精力放在搞好服务上,但实际上又抱着部门利益不放。各自的想法如何通过最佳的镜头表现、用最生动的语言表达?在采访之前,我们拿出大量时间跟采访对象聊天,确保采访对象完全处于放松状态,于是有了凤岐茶社负责人在说到老家遭遇时的尴尬表情,有了部分政府工作人员在说到以前承诺时的气愤,有了专家、学者在说到现象背后原因时的无奈。

这更是一次对记者“笔力”的考验。在表现形式上,营商环境好与不好,本身是一个相对泛泛的概念,如何体现?我们最终决定就用凤岐茶社在山东和浙江两地的遭遇,用一个一个的事件来一件一件地对比,营商环境的差距就能跃然纸上。

片子播出后引起了相关领导和部门重视。刘家义书记做出专门批示,要求全省各级深刻反思、彻底检视……拿出切实有效的办法。新华网、人民网、澎湃新闻等数十家媒体转载或评论,知名自媒体、公众号纷纷跟进,多篇相关文章阅读量突破“10万+”。我省上下掀起了一场大讨论、大反思,也引发全国广泛关注,有关部门随后推出系列改革措施,大力推动营商环境改善。

在本届中国新闻奖评选中,山东广播电视台共有5件作品获奖。除了《何日“凤还巢”?》,我和同事的另一篇作品《中东沙漠种植中国海水稻获成功》,我台广播作品《总书记点赞的两位村书记共话乡村振兴》等三件作品获一等奖,这是一次历史性突破。近年来,在省委省政府的坚强领导和省委宣传部的有力指导下,山东广播电视台按照省委宣传部的部署和要求,“围绕中心 服务大局”,大力深化内部改革,有效激发内生动力,全面提升专业能力和专业精神,不断推动节目质量迈上更高水平,持续生产出更多精品力作,努力让山东广电成为人民美好生活的一部分。电视评论《何日“凤还巢”?》等优秀作品就应运而生在广电改革大潮的浪尖之上。

习近平总书记提出,新闻舆论工作者要做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。顺应时代大势,顺应改革潮流,我相信,在新时代,会有更多的优秀作品不断涌现。

延伸阅读:一次获两个中国新闻奖一等奖!李化成:我是改革中的一朵浪花

3.jpg

山东广播电视台5件作品荣获中国新闻奖专题报道

闪电新闻记者王玉栋 尹承谦 李雅姝

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王玉栋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【不忘初心 牢记使命】山东第一医科大学 青岛农业大学:立足人才优势 为民服务解难题

【不忘初心 牢记使命】山东第一医科大学 青岛农业大学:立足人才优势 为民服务解难题

山东第一医科大学、青岛农业大学发挥人才优势,把为民服务解难题作为主题教育的重要载体,以群众满意度检验主题教育实效。[详细]
齐鲁网 2019-11-05
【学习贯彻十九届四中全会精神】山东:凝心聚力 狠抓落实

【学习贯彻十九届四中全会精神】山东:凝心聚力 狠抓落实

连日来,山东各级各部门深入学习党的十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的领导制度体系这一国家治理的关键和根本,对标对表、贯彻落...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司