全部

山东十件作品荣获中国新闻奖

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-06 10:25:11

齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 11月6日上午,山东省新闻奖颁奖报告会在济南召开,全省新闻工作者代表欢聚一堂,隆重庆祝第20个中国记者节,并表彰在新闻舆论工作中做出突出成绩的优秀新闻工作者。

在刚刚揭晓的第29届中国新闻奖评选中,我省推荐的作品有10件获中国新闻奖,其中,山东广播电视台广播新闻访谈《总书记点赞的两位村书记共话乡村振兴》、山东广播电视台电视评论《何日“凤还巢”?》、山东广播电视台国际传播-电视消息《中东沙漠种植中国海水稻获成功》获一等奖;大众日报系列报道《“大众调查·聚焦难点痛点堵点” 17路记者暗访17市政务中心》、济南广播电视台电视消息《“棉花姑娘”们收获新喜悦》、青岛电视台新闻访谈《我的四十年——许振超·工匠精神的践行者》获二等奖;大众日报通讯《田里多了“棚二代”  乡村振兴有力量》、山东广播电视台广播评论《解“锁”》、胶东在线网络新闻专题《风从海上来·改革进行时》、闪电新闻客户端新媒体报道界面作品《跨越40年,2019年的车开过来了》获三等奖。

大会表彰了2018年度中国新闻奖和山东省新闻奖获奖作者、第六届全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛优胜选手。

颁奖报告会上,山东省广播电视台记者李化成,大众报业集团记者王金龙,济南广播电视台记者王磊,山东广播电视台记者方翔等四位新闻工作者代表作了发言。

本届山东获奖新闻作品紧紧围绕全党全国工作大局和省委、省政府的中心工作,围绕全省广大干部群众凝心强省建设、聚力走在前头的创新性实践和人民群众关心的热点难点问题,高点策划,精心打造,集中反映了全省新闻战线以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心的工作取向,体现了广大新闻工作者深化马克思主义新闻观学习教育,坚持“三贴近”、践行“走转改”的丰硕成果。

获得一等奖的作品中,广播访谈《总书记点赞的两位村书记共话乡村振兴》请王传喜、耿遵珠这两位被习近平总书记点赞过的村党委书记思考讲述“到底什么是乡村振兴”,并结合他们所在兰陵县代村、茌平县耿店村的情况,生动展现乡村振兴“齐鲁样板”,直播活动运用融媒体手段进行了全方位展示;电视评论《何日“凤还巢”》从“互联网+”创业孵化公司凤岐茶社在山东、浙江两地的发展情况切入,一步一步揭示出两省营商环境的巨大差距,呼吁切实转变政府职能,持续深化“放管服”改革,全力培植企业健康发展的沃土;电视消息《中东沙漠种植中国海水稻获成功》跟拍海水稻在沙漠生长收获的全周期,以袁隆平院士带领的中国科研团队在中东沙漠种植海水稻的过程为线索,讲述中国建设者在“一带一路”上创新创造、实现梦想的精彩故事。

二等奖作品中,文字系列报道《“大众调查·聚焦难点痛点堵点” 17路记者暗访17市政务中心》统一时间,对17市政务中心进行了暗访、再访,揭露了部门不担当不作为、能力差、效率低等现状,揪出了流程不合理、数据不共享、乱收费、奇葩证明等诸多导致群众和企业“多次跑”“事难办”的深层次问题,切实推动了山东以“一次办好”为主要抓手的各领域改革;电视消息《“棉花姑娘”们收获新喜悦》回访党的十一届三中全会之后的典型人物,以“棉花姑娘”赴北京参观展览为引子,反映了主人公40年的生活变迁、我国农业农村面貌的巨大变化;电视新闻访谈《我的四十年--许振超·工匠精神的践行者》选择典型人物讲故事、谈感受,以点带面展现改革开放40年来产业工人技能素质、社会地位、生活质量等各方面发生的变化,以及青岛港由支线小港成长为世界第七大港的发展历程、青岛的城市巨变。

附获奖名单

中国新闻奖一等奖:

广播访谈《总书记点赞的两位村书记共话乡村振兴》

作者:孙晓兰、曹进、张文、孟文峰、李兴苗、陈曦

编辑:孟文峰

刊播单位:山东广播电视台

电视评论《何日“凤还巢”?》

作者:李化成、耿军、王希

编辑:范维坚、张鑫

刊播单位:山东广播电视台

国际传播《中东沙漠种植中国海水稻获成功(电视消息)》

作者:韩信、李化成、孙国栋、郭静

编辑:范维坚

刊播单位:山东广播电视台

中国新闻奖二等奖:

文字系列报道《“大众调查·聚焦难点痛点堵点” 17路记者暗访17市政务中心》

作者:集体

编辑:集体

刊播单位:大众日报

电视消息《“棉花姑娘”们收获新喜悦》

作者:陈建新、王磊、滕晨晨、孙亮、王永年

编辑:王磊、滕晨晨、孙亮

刊播单位:济南广播电视台

电视访谈《我的四十年——许振超·工匠精神的践行者》

作者:集体

编辑:荣晓通、郭娟、刘艳妮

刊播单位:青岛市广播电视台

中国新闻奖三等奖:

文字通讯与深度报道《田里多了“棚二代” 乡村振兴有力量》

作者:王兆锋、杨秀萍、郑兆雷

编辑:黄露玲、杨鹏

刊播单位:大众日报

广播评论《解“锁”》

作者:翁平亚、张聪

编辑:姜文超、逄海峰

刊播单位:山东广播电视台

网络专题《风从海上来·改革进行时》

作者:邓兆安、孙玲姿、王大鹏、赵竹建、衣岩伟、刘菲、

孙宗顺

编辑:崔景友、马晨阳、刘丽君

刊播单位:胶东在线

新媒体报道界面《跨越40年,2019的车开过来了》

作者:梁丽娟、刘畅、殷爽爽、李昊

编辑:刘畅、李昊、曹晗

刊播单位:闪电新闻客户端

相关链接:

专题:已见繁花硕果 逐梦扬帆再起航!山东广播电视台5件作品喜获中国新闻奖

广播访谈《总书记点赞的两位村书记共话乡村振兴》

电视评论《何日“凤还巢”?》

国际传播《中东沙漠种植中国海水稻获成功(电视消息)》

广播评论《解“锁”》

新媒体报道界面《跨越40年,2019的车开过来了》

闪电新闻记者 王玉栋 尹承谦 李雅姝 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、王玉栋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【不忘初心 牢记使命】山东第一医科大学 青岛农业大学:立足人才优势 为民服务解难题

【不忘初心 牢记使命】山东第一医科大学 青岛农业大学:立足人才优势 为民服务解难题

山东第一医科大学、青岛农业大学发挥人才优势,把为民服务解难题作为主题教育的重要载体,以群众满意度检验主题教育实效。[详细]
齐鲁网 2019-11-05
【学习贯彻十九届四中全会精神】山东:凝心聚力 狠抓落实

【学习贯彻十九届四中全会精神】山东:凝心聚力 狠抓落实

连日来,山东各级各部门深入学习党的十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的领导制度体系这一国家治理的关键和根本,对标对表、贯彻落...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
创新H5呈现方式 打造爆款作品《请回答|重残之躯,以何书写极限人生?》

创新H5呈现方式 打造爆款作品《请回答|重残之躯,以何书写极限人生?》

近日,记者注意到一款以“人民楷模”国家荣誉称号获得者朱彦夫为主题创作的沙画类H5刷屏。该作品就是齐鲁网、闪电新闻客户端推出的《请回答...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司