全部

​5G时代怎么发展 互联网大咖们如此说

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-22 09:57:10

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 正在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会今天进入第三天,并即将在下午迎来闭幕。此次大会进行期间,全球1500多位与会嘉宾聚焦“科学与技术”、“产业与经济”、“人文与社会”、“合作与治理”四大重点板块进行了研讨。关于5G、人工智能、物联网等新技术、新业态的发展,他们又是怎么看待的呢?


阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇提出,数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式。他希望让更多的合作伙伴、消费者、社会组织参与到数字经济中来,分享数字经济成长的红利。“传统理解上,竞争是此消彼长,非此即彼的零和博弈。但是今天,在数字化时代,竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展这样的大趋势演进。阿里巴巴这些年积极创造生态,既能帮助成千上万的中小企业发展,也鼓励支持新的独角兽、小巨人发展,让大树下能长小草,也让更多小草能长成参天大树。”


百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在演讲中首次提到“智能经济”新趋势。他表示,2018年中国数字经济规模达到4.7万亿美元,数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段。“智能经济会催生很多新业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速实现智能化,新的消费需求、新的商业模式将层出不穷。我们看到,人工智能正在渗透到各个不同的产业,切切实实融入到我们的生产、生活,看得见摸得着。”


近年来,中国互联网企业的在数字经济领域的发展引发了世界的瞩目。对此,国际电信联盟副秘书长马尔科姆·约翰逊希望有更多的中小企业参与其中。“数字经济的一些巨头都是来自于中国,像中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯,还有很多其他的来自于中国的领军企业。我想高兴地告诉大家,他们都是国际电联的成员,而且毫无疑问,中国还拥有着生机勃勃的中小企业。”


浪潮集团董事长孙丕恕认为,随着5G时代的来临,互联网在工业领域将会有更广泛的应用。要实现互联网、云计算、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,助推我国从制造大国向制造强国转变。“应用场景已经很多了,化工的、机械、纺织,不同应用场景需要很多工业控制的软件,需要将很多的技术结合在一起。要有云的技术,有懂管理的技术,还有懂制造的技术,我认为这三个加在一起就会出一些工业互联网的运营商,推动中国企业高质量的发展。” 

闪电新闻记者 张聪 李俊峰

[责任编辑:杨凡、张帅、李俊峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽机场等三个项目将于年底开工

菏泽机场等三个项目将于年底开工

记者从省交通运输厅了解到,目前,烟台机场二期工程、威海机场扩建停机坪工程和菏泽机场初步设计已由省交通运输厅和民航华东地区管理局联合...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
【聚焦跨国公司领导人青岛峰会】山东:搭建机制化交流新平台 推动更高水平对外开放

【聚焦跨国公司领导人青岛峰会】山东:搭建机制化交流新平台 推动更高水平对外开放

跨国公司领导人青岛峰会的成功举办,坚定了跨国公司投资中国的信心,为山东推动高质量双招双引,打造对外开放新高地,搭建起机制化交流新平...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
“人民楷模”朱彦夫:人生不虚度 做人当自强

“人民楷模”朱彦夫:人生不虚度 做人当自强

“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”这句《钢铁是怎样炼成的》...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
泰安男婴为何被埋荒山?  医生:新生儿有可能出现呼吸暂停

泰安男婴为何被埋荒山? 医生:新生儿有可能出现呼吸暂停

两天前,闪电新闻记者来到济南市第二妇幼保健院新生儿科病房,医护人员告诉记者,孩子目前情况稳定,体重也从两个月前刚送来时的3斤多长到...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司