全部

北京市政务服务中心“冷清”的服务窗口背后:一窗通办,数据多跑路群众少跑腿

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-21 17:30:07

齐鲁网7月21日讯 (李侠 陈洋 刘畅 张伟)“过去办三件事要取三个号排三次队,如今取一个号不用排队就能办好三件事。事项不分领域,任选一个窗口就能办。”这就是北京市政务服务中心为民服务、提高效率的实招。通过优化办事流程,提升审批效率,“一口进,一口出”真正实现群众和企业办事“一窗通办”。

1.1.jpg

北京市政务服务中心“一窗通办”是如何实现的,对山东“放管服”改革有着怎样的借鉴意义?7月21日下午,山东省党政代表团一行首站来到北京市政务服务中心,考察学习北京市“一窗通办”等“放管服”改革先进经验与举措。

6.1.jpg

办事窗口“门可罗雀”!“一窗通办”实现群众零等待

3.3.jpg

北京市政务服务中心位于北京市丰台区六里桥西南角,占地面积约8公顷,总建筑面积21万平方米。

走进服务中心大门,首先映入眼帘便是咨询服务台,便民、咨询、帮办、引导等便民服务提示格外显眼。在这里,前来办事的群众不仅能咨询,还能取号、投诉建议甚至找人代办帮办。

来到综合服务窗口前,记者注意到,偌大的服务大厅内却寥寥数人,有些窗口前最多只有三五位市民在等着办业务。“在这里,前来办事的群众可以不分领域、部门,任选一个综合窗口办业务,基本无需等待。”北京市政务服务管理局审批管理处副处长王建伟告诉记者,目前办事大厅共有140个办事窗口,通过流程优化和效率的提升,群众企业办事几乎“零等待”。

企业群众点赞:“等待时间短了,办事标准化了,服务品质提升了”

政务服务大厅是营商环境政策落地情况的检验场。近年来,北京市全面推行“放管服”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”综合受理模式,开展“小小窗口满满服务”专项行动,在“一窗通办”上发力。

今年元旦,北京市政务服务中心全面推行窗口综合改革,推出了“一窗分类受理”工作模式。3月份,在“一窗分类受理”的基础上继续升级,“一窗分类受理”变成“一窗通办”。

“一窗”改革带来的变化,办事群众企业最有发言权。“等待时间缩短了,办理业务基本‘零等待’;办事标准化了,只要按照公示的办事指南准备齐全材料,一切都好办;服务品质提升了,专业队伍,专业服务!”

“服务大厅开设窗口数量由2018年底的186个减少到140个,减少了四分之一。目前,73%的非固定投资事项实现‘一窗通办’。”王建伟告诉记者。

明确标准消除兜底条款,服务更公平让群众办事更透明

“服务大厅内除了综合受理窗口这个‘大多数’,还设置了专门的咨询窗口和出证窗口,可根据等候人员的数量随机调整。”王建伟介绍,如果办理量特别大,可以临时增加办理窗口,以加快办理进度,减少等候时间。

此外,各审批部门按照综合窗口受理要求,重新对市级政务服务事项进行了标准化梳理,明确受理标准和审查要点,以受理条件唯一性为标准提供受理清单和样本,坚决消除事项受理要件中的兜底条款。改革后,进一步优化了事项办理流程,明确了事项办理规范,取消了兜底条款,并将这些标准对社会公布,方便市民办事。

冬天提前半小时开门,边看新闻边等待,免费热水供应、智能服务系统无声叫号还有短信提示......北京市“一窗”改革背后的点滴细节,无不让人感受到北京市政务服务中心为民服务的“用心”。

记者手记:

偌大的办事大厅,几乎看不到排队等候的办事群众。北京市政务服务中心服务窗口“冷清”的背后,是流程优化、效率提升给群众企业带来的便捷与高效。

市级审批事项减少至1121项,清理规范中介服务事项235项,精简27部门审批服务事项申报材料4590份,取消企业群众办事证明由253项至61项......数据减少的背后,是办事效率、服务质量的提升。从“一窗分类受理”到“一窗通办”,等待时间缩短了,办事标准规范了,服务品质提升了,群众企业获得实实在在的便利。

冬天提前半小时开门、热水免费供应、智能服务无声叫号还有短信提醒......“一窗”改革背后的点滴细节,体现的是为民服务的用心。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东(国际)大众艺术节暨2019中国沂蒙山小调音乐节在费县天蒙山开幕

山东(国际)大众艺术节暨2019中国沂蒙山小调音乐节在费县天蒙山开幕

山东(国际)大众艺术节民歌唱响沂蒙山2019中国沂蒙山小调音乐节开幕式[详细]
齐鲁网 2019-07-20
山东出台促进高铁建设六条意见 支持社会资本参与建设

山东出台促进高铁建设六条意见 支持社会资本参与建设

省政府办公厅日前印发促进高速铁路建设意见,意见围绕强化规划引领、创新投融资机制等六方面作出要求,[详细]
齐鲁网 2019-07-20
“山东制造”奔速电梯出海记:直供哈萨克斯坦总统府! 咋做到的

“山东制造”奔速电梯出海记:直供哈萨克斯坦总统府! 咋做到的

我们代表的是中国,中国有好的产品。[详细]
齐鲁网 2019-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司