全部

问政山东丨山东多地数字化普惠金融项目没落地 局长:有形式主义的影子

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-18 21:43:07

齐鲁网济南7月18日讯 去年9月儒商大会期间,山东省地方金融监管局与蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进数字普惠金融项目在我省县域加快落地。然而,7月18日,山东广播电视台融媒体问政节目《问政山东》记者实地调查,发现这一项目存在不少问题。

数字化2.JPG

2018年12月,德州市宁津县政府与蚂蚁金服集团就“普惠金融+智慧县域”便民惠农项目正式签约,根据山东省地方金融监督管理局网站相关介绍,这一项目将有效整合当地政府数据,建立起符合当地行业特色的授信模型,为县域农户提供无抵押、免担保、全天候的信用贷款服务。然而,记者最近在宁津大曹和时集镇调查时却发现,不论是普通农户、市场商户还是基层镇政府的工作人员,对于这项服务都一无所知。

在记者的推荐下,有四位农户先后通过手机登陆了该项目专属的宁津普惠贷款个人页面,不过,只有一位受访者成功获得贷款额度,其他三位都无法使用这一功能。

数字化5.JPG

针对这一情况,记者也拨打了蚂蚁金服方面的服务电话,咨询情况得到的答复是:“我们的确有区域性的普惠金融,但是您说的宁津县,我没有查到相关的资料”

数字化6.JPG

记者从宁津县金融办了解到,目前宁津普惠贷款业务已委托给宁津县惠宁城市建设投资运营有限公司运营,记者随后来到这家公司。宁津县惠宁城市建设投资运营有限公司的工作人员表示,这项业务刚刚开始一个月,目前还在完善过程中。不过,根据之前山东省地方金融监督管理局网站公布的信息,该项目原来预计2019年3月前正式运行。

数字化7.JPG

同时,记者还发现,与宁津相邻的庆云县虽然在今年2月份才正式签约该项目,但从5月起就已经启动了相关的服务和宣传。

数字化8.JPG

那宁津县为何进度这么慢呢?宁津县惠宁城市建设投资运营有限公司工作人员表示,“庆云县政府支持力度大,人家是政府主办,俺是国有企业主办,力度肯定不行。”“就算能贷,也贷不多少钱,也就是贷一千两千的,没多大意思。”

除了宁津县之外,记者也在滨州惠民县进行了相关调查,发现数字化普惠金融项目在当地还没有正式展开。

数字化9.JPG

《问政山东》直播现场,省地方金融监督管理局局长刘晓直言对这一项目进度“不满意”“有形式主义的影子”。他表示,这是去年山东省金融局与蚂蚁金服签订的招商引资项目,到目前为止有58个县签定协议,只有35个县进度缓慢。而且,让老百姓知道怎么用普惠项目还需要很长的路要走。

微信图片_20190718191704.jpg

山东省地方金融监管局是数字化普惠金融项目签约主体,刘晓局长表示,签约不算落地,只有真正落地上线才算落实。目前的情况来看,说明“我们推动不到位,整合力度不大”,他同时在现场承诺,争取让这一项目在年底正式上线。

微信图片_20190718194659.jpg

本期节目特邀观察员、省政府发展研究中心特邀研究员、复旦大学经济学院教授王永钦指出,“信息技术是一个弯道超车的好机会,很遗憾我们没有很好的跟上。我们现在蚂蚁金服来帮我们,我们也没有抓住机会,由此来看,我们山东确实需要加把力了。”

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张煜晴]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

立查立改——山东把电视问政作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体

立查立改——山东把电视问政作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体

主题教育开展以来,通过栏目的推动,共解决了30多个大类80多个具体问题[详细]
齐鲁网 2019-07-18
撤镇设街道办!山东这三市5地行政区划代码变更啦

撤镇设街道办!山东这三市5地行政区划代码变更啦

记者从山东省民政厅官网获悉,根据省政府《关于同意调整济南市历城区部分行政区划的批复》《关于同意调整枣庄市薛城区部分行政区划的批复》...[详细]
齐鲁网 2019-07-18

山东财政20条释放科研人员创新活力

山东财政20条释放科研人员创新活力□记。为切实解决财政科研项目资金管理中存在的“难点”“痛点”“堵点”问题,近日,省政府办公厅印发《关...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-18

31.28亿元!山东发行全国首单高铁建设专项债券

31.28亿元。山东发行全国首单高铁建设专项债券原标题 31.28亿元[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-18

“山东在变”,搅动北方经济的一池春水

“山东在变”,搅动北方经济的一池春水“山东在变”,搅动会场内外。山东的未来,在于融进“环渤海经济圈”,成为环渤海重要的制造加工基地...[详细]
大众日报 2019-07-18

山东四年产生1亿吨生活垃圾,正加快补足处理能力

山东四年产生1亿吨生活垃圾,正加快补足处理能力。7月15日,山东省住建厅召开城乡生活垃圾分类工作媒体通报会[详细]
齐鲁晚报 2019-07-18
批了,撤镇设街道办事处!济南、枣庄这仨地行政区划调整获批复

批了,撤镇设街道办事处!济南、枣庄这仨地行政区划调整获批复

今天上午,山东省政府官网发布两条行政区划调整批复公告,涉济南历城区、枣庄薛城区。[详细]
齐鲁网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司