全部

119秒丨宜家家居质量问题维权难?监管标准需跟上

来源:齐鲁网

作者:朱志翔 实习记者 张雨 胡珂 吴汉阳

2019-07-19 23:38:07

齐鲁网济南7月19日讯 近日,宜家再因儿童家具存在质量问题上了北京市场监管局的“黑榜”,但其实宜家家居并非第一次出问题,2019第三届中国家居品牌大会公开发布“2018-2019中国家居十大质量黑榜”,宜家家居就因两年3次警示标识不合格而上榜。

早在2017年9月和今年1月,宜家家居还有两次因“警示标识”不合格分别被上海市市场监管局、深圳市市场和质量监管委列入质量黑榜。今年4月29日,深圳市市场监管局发布通报称,宜家一款“维蒙德儿童书桌椅”再次被检出“警示标识”项目不合格。

不仅如此,从2016年到2017年,宜家多次召回“马尔姆”系列抽屉柜,召回原因就是该产品在使用时倾翻,并已经造成8名儿童死亡。

记者上网搜索“宜家家居”,发现广大网友对宜家的抱怨和对宜家产品质量问题的投诉声并不少。质量问题永远是消费者购买商品的首要考虑内容,但记者梳理发现,不少消费者向宜家投诉产品质量问题时,经常遇到困难。原来,宜家在处理产品质量问题时,常常以产品符合中国的国家规定的拒绝召回。

  “目前我国的《儿童家具通用技术条件》因为发布和实施的时间在2011、2012年,有一些标准相对于其他国家以及我国的一些其他国标已经相对滞后。”山东新亮律师事务所的律师王文娟告诉记者,在美国,家具行业规定柜体即使不固定也不能倾翻,但我国关于这方面则是只要商家提供固定连接件及安装说明即可,存在不少安全隐患。

如何保障消费周购买的儿童家具的质量、维护好消费者的合法权益、避免悲剧发生,还需要政府相关部门尽快对现行的《儿童家具通用技术条件》进行修订。

“建议广泛采纳我国儿童家具行业龙头企业的意见,吸纳它们参与修订新国标,让标准更接地气、更有权威性和实用性。”王文娟说到。

闪电新闻记者 朱志翔 实习记者 张雨 胡珂 吴汉阳 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、朱志翔]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东追踪丨宁津、惠民:立刻整改 确保数字化普惠金融项目尽快落地

问政山东追踪丨宁津、惠民:立刻整改 确保数字化普惠金融项目尽快落地

针对《问政山东》曝光的德州宁津和滨州惠民存在数字化普惠金融项目落地难问题​,7月19日,省地方金融监督管理局派出督导组分赴两地,对问...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
76秒丨《周恩来回延安》济南展映,听听山东女婿刘劲都说了啥

76秒丨《周恩来回延安》济南展映,听听山东女婿刘劲都说了啥

7月19日,云门酒业联合出品的、献礼中华人民共和国成立70周年的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》在济南市玉函银座新世纪电影城进行展...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司