全部

百年修女楼将平移!济南曾多次平移老建筑,还创下纪录(附老建筑平移轨迹图)

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 11:42:07

623.jpg

齐鲁网7月19日讯 近日,济南再次挂牌出让17宗地,总面积748亩。其中,历下区供应的一宗居住、绿地混合地块位于东关大街以南、历山路西侧,即历山路47号,因院中的百年修女楼保护问题备受关注。此前,相关单位表示该地块挂牌出让后,将与土地竞得人协商修女楼平移方案,初步确定平移二三十米,以减少对周边居民区的影响。

历山路47号院百年修女楼

将向东北方向平移二三十米

资料图

根据挂牌信息,历山路47号院地块出让面积约34亩,地上最大容积率2.82,为高层住宅。该地块为山东省教学仪器厂旧城改造项目,院中的这座修女楼全名为“原天主教方济圣母传教修女会院”,为二层带阁楼的西式建筑,距今已有100余年的历史,2013年,百年修女楼被列为济南市第四批文物保护单位。由于列入文保单位,出于对百年修女楼的保护,在旧城改造中修女楼将向东北方向平移二三十米,平移至东关大街与历山路西南角。

资料图

资料图

目前这个地块处在对土地挂牌出让阶段,起始价60655万元,记者从历下区文化局了解到,修女楼的微调工作必须由有资质的设计单位设计,有资质的施工单位施工,整个微调过程要受到文化部门监督。

有地下室和阁楼,重200吨,整体平移30公里!

济南曾多次平移历史建筑  还创了不少纪录

2005年,经三纬六路口的老洋行通过平移整体后退15.3米,用时11小时,为道路拓宽让道。

2008年3月,因经二路拓宽改造,同时出于保护历史建筑的需要,对宏济堂药店实施平移保护,先向北平移11.8米,旋转3.8度,再向东平移16.6米,建筑物平移到位后,再整体顶升0.4米。

2009年,经八纬一的民国老别墅整体平移到山东建筑大学,老别墅长15米,宽9米,高6.58米,建筑面积108平方米,有地下室和阁楼,重200吨。整体平移30公里,曾轰动全城,创造了平移距离最长的纪录,历时13小时。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

2020年起山东每年安排5000万元支持各地开展新型智慧城市建设

山东支持各地开展新型智慧城市建设 每年安排5000万元“数字山东专项资金”[详细]
齐鲁网 2019-07-19
政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

政能量丨自主决策、直接注资……一图读懂山东新旧动能转换基金加快投资“二十条”

基金设立有了自主决策权、基金运作变“委托管理”为“直接注资”、相关部门不干预基金日常经营……7月9日,山东印发《关于进一步推动山东省...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右

山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右

山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右 [详细]
齐鲁网 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司