全部

今年前三季度山东货物贸易进出口1.4万亿  

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 22:22:10

齐鲁网10月22日讯 记者今天从济南海关了解到,据海关统计,2018年前三季度,山东省货物贸易进出口总值1.4万亿元人民币,比2017年同期(下同)增长4.8%,占全国外贸总值的6.3%。其中,出口7695.8亿元,增长5.6%;进口6278.8亿元,增长3.9%。累计实现贸易顺差1417亿元,扩大13.6%。

济南海关副关长、党组成员赵丰杰介绍说,9月当月,山东省货物贸易进出口总值1805.6亿元人民币,增长16.5%,继8月份之后再创山东省月度进出口值历史新高。其中,出口1022.2亿元,增长27.1%;进口783.4亿元,增长5.1%。

针对前三季度山东外贸主要特点,赵丰杰副关长详细介绍说,结合数据看,月度进出口值进入三季度后快速增长,9月份当月进出口值创历史新高,出口过千亿元。其中青岛、烟台进出口稳居前列,淄博、滨州、菏泽、东营增速较快。一般贸易进出口稳定增长,加工贸易明显下滑。民营企业进出口占比提高,外商投资企业和国有企业均下降。拉丁美洲为第一大进出口市场,对欧、美市场进出口小幅增长。主要资源能源类商品进口分化,机电产品、农产品进口下降。劳动密集型商品出口小幅增长,机电产品、农产品出口略有下降。

赵丰杰副关长表示,虽然当前国际政治经济形势复杂多变,外贸平稳增长的不确定性加大。山东作为全国第六大外贸省份,外贸基础稳固、产业竞争力强、发展韧性大仍是山东的优势,随着新旧动能转换各项政策措施的落地实施,重点项目的加速推进,将会对山东省外贸发展起到有效的提振作用。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王舒薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮周一下午四点抵达吉林长春,备战客场与东北虎的比赛,队长吴轲因为膝盖铁定缺席,张辉自然不必多说,与辽篮比赛中受伤的张春军赛后...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司