全部

齐鲁青年榜样分享丨孙传彬:每当看到一个孩子的进步和改变时 我都感到慢慢的成就和幸福

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 16:58:10

齐鲁网10月22日讯 “每当看到一个孩子的进步和改变时,每当得到社会上的帮助和支持时,我都感到满满的成就和幸福。这虽然是一份普通而又平凡的工作,但我愿一直做下去!”孙传彬激动地说道。

10月22日,“将改革开放进行到底”百姓宣讲暨齐鲁青年榜样分享团走基层首场分享会在中国重型汽车集团公司礼堂举行。据悉,此次活动通过青年人讲述在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事,展现改革开放40年来党和国家发生的历史性变革及山东各项事业发展的辉煌成就,展现广大青年投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌。

分享会上,来自烟台市微泉青少年事务服务中心的山东青年五四奖章获得者孙传彬发表主题演讲,讲述了他作为一名青少年志愿服务者的故事。

DSC_8028.jpg初心

孙传彬少时出生在农村,随着家庭生活的改善搬到了城市。在远离家乡的城市里,虽然孙传彬的生活和学习环境越来越好,但是这一切都是那么陌生。孙传彬说,有时同学们冷漠的目光扼杀着自己卑微的自尊,内心感到无比的孤独与无助,那种自卑感与孤独感到现在还刺痛着他。

孙传彬说道,大学毕业以后,因为同学聚会回到了烟台,在一位当了老师的老同学的带领下参观了他任职的小学,在众多玩闹的孩子中孙传彬一眼就看到了在角落中的一个瘦小的身影,在他的身上我犹如看到了过去的自己,一股难以言喻的悲伤和冲动冲上心头。

孙传彬不想让自己的遭遇在他们身上重演,于是与大学的三个同班同学讨论起这件事,大家都感同身受,都希望做点什么,让孩子的人生中因为我们的出现变得更加丰富多彩。

坚定

于是孙传彬和大学同学四人最终下定决心辞掉工作,带着三个月工资来到烟台扎下了根,租住在不到60平米的房子里,就这样免费开办起了针对外来务工子女的“四点半课堂”。

“白天这里是我们和孩子们的课堂,晚上拼起桌子就是我们四个人的卧室,我们的事业就这样开始了,那一年是2010年。”孙传彬说道。

都说万事开头难,四人的钱越花越少,很快就面临着生存的问题,困难时连一碗泡面都买不起。

在熬不下去想放弃的时候,一位名叫陈超的孩子改变了众人的想法。孙传彬说,他家以收废品为生,住在垃圾收储站附近,非常内向,从来不敢发言更不敢大声说话,他的同学也嘲笑他身上有异味。

一次他悄悄递给孙传彬一个纸条:“老师,你觉得我身上有味儿么?”当时看到这行字的时候,孙传彬心里很难受,眼睛里的泪不停打转,“其实你身上什么味儿都没有,有也只有阳光的味道。”孙传彬把这句话写在了下面。孙传彬不断地鼓励他、引导他,帮他争取了一次演讲的机会。

孙传彬去陈超家走访时,刚下完雨的小院子里,陈超站在被水淹没半截的砖头上练习演讲,“我感到那时的我是世界上最自豪的,因为我看到了孩子最美的时刻。”孙传彬告诉记者,那次演讲他表现非常出色,陈超演讲完走下讲台紧紧地抱住了孙传彬,激动地说:“没想到我也能行。”孩子的妈妈当时就激动的哭了,她说没想到孩子变化这么大。孩子成功的喜悦坚定了孙传彬继续走下去的信心。

在这条公益创业路上,孩子们给孙传彬的不只是信心,更多的是其他人生路上不能有的人生惊喜,其中一个来自二年级小女孩的惊喜尤为特殊。

她叫王雅琪,来自单亲家庭,爸爸因车祸去世,性格格外暴躁,与同学打架、与妈妈吵架都是家常便饭。孙传彬和伙伴们通过长时间的走访和了解,为她量身制定了一个长期的帮扶方案。那年暑假最热的时候,孙传彬与包括王雅琪在内的几名孩子一起做一个志愿服务课题,当他们讨论到谁最辛苦时,大家看了看窗外的公路,说公交车司机最辛苦,于是决定针对公交车司机做一些志愿服务。他们在公交站点准备了矿泉水,孩子们为每一个靠站的公交车司机递一瓶水,说一声“您辛苦了”。活动结束,他们每人用一句话做总结,王雅琪开心地说道:“老师,爱和被爱都是幸福的。”一个二年级的孩子能有这个认识,孙传彬觉得自己的付出是最值得的!

DSC_8041.jpg收获

随着服务对象的增加,覆盖范围的扩大,很快孙传彬的人手就不足了,面临的困难也越来越多,幸亏有很多的老专家、老教师、学生家长来帮助他们。在大家的支持下,孙传彬和伙伴们成立了微泉青少年事务服务中心,确立了“以青少年成长需求为服务导向,以解决青少年成长问题为目标”的工作方向,通过奋斗发展,团队已由最初的4人发展为19人的全职社工团队,服务中心从60平米扩展到现在的近700平米,同时还设立了8个城市社区青少年服务站和2个农村留守儿童服务站。

在社会各界的支持下,每年开展青少年项目40余个,多个项目获得政府、基金会的资金支持。通过项目化运作扩大服务覆盖面,服务逐渐覆盖农村留守儿童、外来务工子女、单亲家庭子女、服刑人员家庭子女、涉罪未成年人等8类群体,形成了以“团干部+社工+专家顾问+志愿者”的工作服务模式;与全国知名专业机构建立合作关系,交流分享青少年服务经验,促进青少年社工服务的专业化和本地化,形成了以“微泉团队+全国专业团队”的机构成长模式。同时在社工机构管理架构上不断进行创新,设立“青少年项目研发部”,利用自身优势,通过走访、调研等方式,针对在一线青少年服务中发现的问题,做好问题总结,提出有效解决方案,并积极向党和政府反馈,真正做好关爱弱势青少年的排头兵。

感悟

回顾这一路走来的艰辛,孙传彬觉得自己既幸运又幸福。

幸运的是,在这个改革开放的时代,让孙传彬有机会做自己想做的事情,在这条创业路上孙传彬遇到了同甘共苦奋斗到底的三个大学同学,在这充满困难和荆棘的曲折路上有那么多的人在支持他们走下去!

幸福的是,孩子们给他们那么多的人生惊喜!孙传彬的人生也因为孩子们变得更加精彩!

“每当看到一个孩子的进步和改变时,每当得到社会上的帮助和支持时,我都感到满满的成就和幸福。这虽然是一份普通而又平凡的工作,但我愿一直做下去!”孙传彬如是说道。“生活被困难阻遏,但我们仍相信雨后彩虹;我们相信着爱、付出着爱、收获着爱,平凡却不平淡,这就是微泉社工。”

闪电新闻 记者 李昊 尹承谦 实习记者 李靖

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作[详细]
齐鲁网 2018-10-22
鲁能针对一名球员限期归队  无奈个别俱乐部只想挖墙脚

鲁能针对一名球员限期归队 无奈个别俱乐部只想挖墙脚

10月22日上午,山东鲁能泰山足球俱乐部发布关于球员阎子冉限期归队的通知。 对于这名队员具体事宜,有俱乐部方面人士分析表示,其中,有经...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
山东男篮“新人”首秀惊艳有原因 吴轲复出时间确定

山东男篮“新人”首秀惊艳有原因 吴轲复出时间确定

客场对阵卫冕冠军辽篮,山东男篮最终还是败下阵来,不过比赛中,内线新星朱荣振和新内援吴楠的表现可圈可点,其中,朱荣振得到6分,首发出...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司