全部

齐鲁青年榜样分享丨“热血税官”马仁山:我把献血当成救死扶伤的神圣使命,风雨无阻

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 16:52:10

齐鲁网10月22日讯 “我把每隔14天捐献两个治疗量的血小板,当成了一个救死扶伤的神圣使命,风雨无阻,即便出差,也不例外。”马仁山慷慨激昂地说道。

10月22日,“将改革开放进行到底”百姓宣讲暨齐鲁青年榜样分享团走基层首场分享会在中国重型汽车集团公司礼堂举行。据悉,此次活动通过青年人讲述在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事,展现改革开放40年来党和国家发生的历史性变革及山东各项事业发展的辉煌成就,展现广大青年投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌。

分享会上,来自国家税务总局青岛高新区税务局的“齐鲁最美青年”马仁山发表主题演讲,讲述了他作为一名无偿献血志愿者和固定无偿献血者的故事。

DSC_8010.jpg从惧怕献血到义不容辞 深受前辈鼓舞

马仁山说道,自己从前也对献血心存疑虑。一见到血就感到十分恐惧,也从未想到会成为一名固定无偿献血者。而引领他走上献血之路的,是一群无偿献血志愿者和无偿献血先进人物林瑞班。

在2016年3月,马仁山一次偶然机会遇到一群无偿献血志愿者在发放无偿献血宣传手册。看了宣传手册,他便初步打消了献血的疑虑并进一步上网查阅无偿献血有关知识,一次发现了一个“爱心献血屋”网站,汇集了无偿献血先进人物林瑞班的事迹报道。林瑞班多年坚持献血的故事,令马仁山十分感动,并且彻底打消了疑虑。最终他自愿成为一名固定无偿献血者和无偿献血志愿者。

据了解,无偿献血包括捐献全血和捐献血小板。血小板主要用于为外科手术止血、为肿瘤患者补血。捐献血小板就是通过血液分离机把血液中的血小板单独分离出来,其他血液成分回输体内。捐献血小板需要到专门配备血液分离机的中心血站,一般耗时80分钟左右。由于捐献血小板的人数较少,血小板临床供应经常短缺。

我国《献血法》规定,捐献全血的间隔期不少于6个月,每次不超过400毫升;捐献机采血小板的间隔期不少于14天,每次不超过两个治疗量。马仁山每隔14天捐献两个治疗量的血小板,已达到了《献血法》规定的上限。

捐献一次血小板也许并不难,难的是一直坚持捐献血小板。是什么力量促使马仁山一直坚持捐献血小板呢?

把无偿献血当作神圣使命 传递热血真情

马仁山向各位嘉宾们风向了一个故事:2016年9月,一名高龄二胎产妇因大出血急需血小板。马仁山闻讯立即打出租车赶到青岛市中心血站,捐献了两个治疗量的血小板,历时80多分钟。正赶上下班高峰期,马仁山等待一个多小时才打上出租车。

当出租车司机听说他是来献血的,拿出两个热乎乎的煮鸡蛋,说:“这个时间段堵车,回胶州需要两个小时,你先吃两个鸡蛋补补身体。”马仁山回应道:“你晚上出车不容易,留着自己加餐用吧。”出租车司机却坚决要给他:“我爱人也是一名无偿献血者。我因健康原因不能献血,但我特别敬佩献血者。你一定要吃一个补补身体!” 

就在几天后,得知大出血产妇成功获救,马仁山深受鼓舞。从此,他把每隔14天捐献两个治疗量的血小板,当成了一个救死扶伤的神圣使命,风雨无阻,即便出差,也不例外。

2017年5月,马仁山到长春参加培训,他打出租车直奔长春市中心血站,车费42元。司机听说他是从青岛专程来长春献血,非常感动,执意少收车费,被马仁山婉言谢绝。

献血过程中,血站工作人员不解地问:“献血记录尚未全国联网,用血费不能跨省报销,为啥要来长春跨省献血呢?”马仁山说:“血小板临床供应经常短缺,很多患者等待救治。多捐献一次血小板,就能多救治一两名患者。何乐而不为呢?”工作人员伸出大拇指,赞许地说:“如果都有你这样的觉悟,就不会经常闹血荒了。”

DSC_7999.jpg携手做公益 献血故事感动身边人 

起初,马仁山的爱人担心频繁捐献血小板影响健康,劝他不要超过每月一次。他的母亲也劝道:“仁山,以后不要去献血了啊,你要有个三长两短,全家老小怎么办?”为打消老人顾虑,马仁山只好答应“不再献血”。2017年冬天,马仁山的爱人看到相关报道,才知道原来他一直坚持每月两次,而且身体并未出现任何状况!

从此,她也加入了无偿献血队伍。目前马仁山的爱人已捐献全血700毫升、血小板6个治疗量。马仁山说他们全家约定,在自己的儿子明年满18周岁时,以全家一起无偿献血的方式,为儿子举办成人礼。

携手做公益,人多力量大。在马仁山的宣传发动下,他的初中同学、现任齐鲁工业大学能动学院党委书记姜洪雷开始跑马拉松,并成立了齐鲁工大健跑团;开始献血小板,并成立了无偿献血志愿服务队。今年5月18日,组织齐鲁工业大学799名师生献血26.4万毫升。

近两年来,马仁山先后获评“全国无偿献血促进奖”“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血志愿服务奖”“齐鲁最美青年”“山东好人”等荣誉。新华网、人民网、《中国税务报》《大众日报》、山东电视台等媒体进行了报道,他被亲切称为“热血税官”。

习总书记指出:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去……雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”

作为一名共产党员和“热血税官”,马仁山不忘初心,牢记使命,传承雷锋精神,弘扬热血真情!他的故事令人感动,他的精神令人鼓舞。我们也要振奋精神,凝聚力量,将改革开放进行到底,将志愿服务进行到底,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,砥砺奋进,追梦圆梦!

闪电新闻 记者 李昊 尹承谦 实习记者 李靖

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作[详细]
齐鲁网 2018-10-22
鲁能针对一名球员限期归队  无奈个别俱乐部只想挖墙脚

鲁能针对一名球员限期归队 无奈个别俱乐部只想挖墙脚

10月22日上午,山东鲁能泰山足球俱乐部发布关于球员阎子冉限期归队的通知。 对于这名队员具体事宜,有俱乐部方面人士分析表示,其中,有经...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
山东男篮“新人”首秀惊艳有原因 吴轲复出时间确定

山东男篮“新人”首秀惊艳有原因 吴轲复出时间确定

客场对阵卫冕冠军辽篮,山东男篮最终还是败下阵来,不过比赛中,内线新星朱荣振和新内援吴楠的表现可圈可点,其中,朱荣振得到6分,首发出...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多

海丽气象吧丨本周两股冷空气袭山东 后半段阴雨增多[详细]
齐鲁网 2018-10-22
动能转换看落实丨投资5000万元 济南闲置七年旧书库改造成创新设计产业园

动能转换看落实丨投资5000万元 济南闲置七年旧书库改造成创新设计产业园

济南一个闲置多年的旧书库,如今华丽转身,成了企业汇聚的产业园。 [详细]
齐鲁网 2018-10-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司