全部

山东:拿出真金白银 促进降本增效 支持实体经济高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 20:57:10

齐鲁网10月22日讯

山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,针对性强,含金量高。今天起我们将邀请职能部门负责同志和专家对政策予以解读。在这些新政中,最受企业关注的是12条降本增效政策,落实到位后,企业在土地、货运、电费、社保费等多方面的税费负担将大幅降低。

敢4.JPG

降低城镇土地使用税税额,是此次支持实体经济45条政策中含金量最高的政策之一。明年一月一日起,各市现行城镇土地使用税普降20%,所有企业都会受益。在这个基础上,针对高新技术企业精准施策,在普降20%的基础上减半征收。综合下来高新技术企业明年的土地使用税税额标准,相比较今年打了“四折”,在全国也属于较低水平。

敢6.JPG

国家税务总局山东省税务局财产和行为处处长王志波表示:“这项政策实施以后将对企业减税降负,支持实体经济发展带来利好,我们要全面贯彻落实好税收调整政策,凡是在核心征管系统中土地使用税现行的使用标准,要按照省政府批准后的新的税额标准调整维护到位。确保明年1月1号顺利实施。”
敢7.JPG

今年山东企业参与高新技术企业认定的积极性大幅提高,数量将比去年增加40%。而这些政策中,最让人期待的,应该是对新旧动能转换综合试验区内战略性新兴产业和新旧动能转换重点行业实施增值税留抵退税。增值税留抵退税,是指对增值税进项留抵税额予以退还的税收政策。它类似于国家提供的无息贷款,属于实打实的真金白银。今年1月国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》时,明确山东可以“先行先试临时性的期末留抵退税政策”。一旦获得国务院批复,这将成为山东省独享的政策大礼包,为企业减轻巨大的资金压力。

敢9.JPG

山东省财政厅税政处处长陈伟说:“为推进经济高质量发展,回应社会上的减税降负的呼声,比方说,土地使用税的减免,留抵退税的试点,以及车船税等税收的降低,都属于创新性的政策,对下一步推进我省新旧动能转换,无疑会产生巨大的推动作用。”降低企业用能成本,今年年底前一般工商业电价每千瓦时降低不少于0.03元;全省工商业用户电费负担年减轻不少于80亿元;降低企业社保费率,企业养老保险单位缴费比例继续按18%执行。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮周一下午四点抵达吉林长春,备战客场与东北虎的比赛,队长吴轲因为膝盖铁定缺席,张辉自然不必多说,与辽篮比赛中受伤的张春军赛后...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司