全部

八旬台湾老兵 菏泽找到亲人!17岁离家一别就是70年

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-22 21:55:10

齐鲁网10月22日讯

70年,对于一个时代来说不长,但,对于人的一生来说,可能就是一辈子。有这么一家人,70年,都在做一件事,而且是从一辈人传给下一辈人直到现在。

111.jpg

她叫吴淑秀,今年71岁,提到 “爸爸” 这两个字,吴阿姨就忍不住流眼泪。71岁的她,直到三天前,才见到爸爸的样子,就是这张全家福中画报上的老人,吴范勋。

222.jpg

虽然是和画报中的父亲合了影,可对于这一家人来说,这张合影来的却并不易。记者通过视频电话,见到了画报上的吴爷爷。

333.jpg

吴范勋,今年87岁,祖籍山东省菏泽市鄄城县芝麻刘庄,现在生活在台湾高雄,1947年迫于无奈离家,这一走就是70年,讲到老家讲到这70年,吴爷爷有些激动。

444.jpg

吴爷爷的小女儿吴蕙芳说:“我父亲的记忆一直有缺口,他不记得很多事情。比如,他不记得我爷爷把他送到开封以后,他也不能理解我大伯没有跟他道别就走了,他只是一个17岁的孩子,一个人在河南,幸亏是一个姓申的舅舅把他托给一个朋友,很多事情是不得已的事。”

吴爷爷的小女儿说,吴爷爷对于当初怎么离开的家,怎么到的台湾有很多记忆缺失,但他会经常给儿女们讲16岁之前在老家的事。

555.jpg

吴爷爷表示:“人生中的回忆,回想家里的事情也只是回忆,没办法看到。”“他完全不记得地址,他只记得芝麻刘庄,其他的什么都没有,又加上我们查大陆的地址比较难。”吴蕙芳说。

666.jpg

吴蕙芳认为:“他也想家,他就经常提在曾祖母家大家一起吃饭,对我父亲来说,他在青年的时候没有家庭的温暖,他还是想寻回那一块的记忆。”虽然远在台湾,直线距离1500公里,虽然这70年来碍于工作的关系很难寻找,但他始终没忘记自己的家在哪里,自己的根在哪里。

777.jpg

如今,已87岁高龄,身体也不好,找到老家也成了吴爷爷一家的心愿!为了帮助吴爷爷找到家人,记者专门发出寻人启事。在发出启事的第二天,就收到了好消息。

888.jpg

吴淑秀阿姨的女儿说:“看到报道了一个老兵找家的,一看名字是我姥爷的,一看大姥爷的名字和姨的名字都对,肯定是姥爷。我就慢慢跟她说,就哭了啊。”

999.jpg

这位就是吴爷爷提到的大哥的女儿,他的侄女吴秋云。

000.jpg

一提到“爸爸”,对71岁的吴阿姨来说,既熟悉又陌生。吴阿姨出生的时候,吴爷爷只有16岁,在她9个月大的时候爸爸就走了,她跟妈妈一直在外婆家生活,妈妈一生也没再嫁人。她从妈妈和家里人那听说,爸爸从南京跟着海军走了,托人打听,知道去了台湾,但是具体在哪里不知道。吴阿姨妈妈在世的时候,一直在寻找,虽然着了一二十年,但一直没有确切的消息,直到吴阿姨母亲临去世之前几年,才放弃寻找。

001.jpg

吴阿姨:“找了一二十年,临死之前几年才不找了,觉得没有他了,这么多年都没回来,没这个人了。”虽然吴阿姨的妈妈去世了,但是一家人,只要听到任何有吴爷爷的消息,或者有从台湾来的人,不管多远,他们都要去打听。

002.jpg

他们始终相信,那个人还活着,直到吴爷爷的大哥和妻子离世,这个心愿又委托给了下一代。

003.jpg

吴爷爷的侄子:“想着一直找,父亲说一直联系着,看看有从台湾来的人能联系到吧。”吴阿姨说,如今她的母亲带着遗憾已经离世,而现在的她,最大的心愿就是能当面亲口叫一声“爸爸”。

004.jpg

吴阿姨表示:“从小就没见过他,没喊过他,都不会喊了。见到就能喊出来了,现在没见过没喊过,从小不知道爸爸什么样来。”当记者把吴阿姨的心愿告诉台湾那边的吴爷爷时,爷爷哭了。

005.jpg

吴爷爷:“我出来的时候她很小,还不会走路,她对我一点印象都没有。我对她的印象是小娃娃,我还记得我牵着她的手不会走路的样子。我对她印象还很深呢,只有这么一个女儿啊 ”如今吴爷爷跟家人相认的消息传遍了整个芝麻刘庄,吴爷爷曾经的玩伴和邻居,都还记得70年前的那个帅小伙。

006.jpg

据鄄城县芝麻刘庄村村民们说:“他在这里住,我就在这边住,挨着。小时候的样子跟现在不大一样了,小时候长得帅着来,我小时候跟着他玩,在地里逮鸟。”

007.jpg

如今,一家人的唯一心愿就是,希望有生之年能盼着吴爷爷回家。其实,吴爷爷也很想回老家看看,但因为身体的原因,他现在无法长途跋涉,借着我们的记者采访,他要对家乡人说,希望大家都过的愉快。

七十年的时光过去,吴爷爷已经八十七岁高龄,而他的女儿吴阿姨也已经是一位七旬老人了。但是还好,时光的流逝割不断血脉亲情,现在父女俩已找到彼此,希望接下来,父女俩能早日团聚。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮遭遇伤病潮 客战东北虎双外援要站出来了

山东男篮周一下午四点抵达吉林长春,备战客场与东北虎的比赛,队长吴轲因为膝盖铁定缺席,张辉自然不必多说,与辽篮比赛中受伤的张春军赛后...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作 涉及34个县(市、区)

山东将开展省级农产品质量安全县创建实地核查工作[详细]
齐鲁网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司