全部

互联网“战争”进入下半场!沿海城市跨境电商人才需求量超40%

来源:齐鲁网

作者:刘源

2018-07-24 19:08:07

齐鲁网济南7月24日讯 近日,山东省商务厅牵头的跨境电商进万企活动莱芜站、泰安站相继举办,山东17地市巡讲之后,将进入全省40余所高校。近年来,互联网“战争”进入下半场,流量争夺越来越激烈,跨境电商进入爆发式增长时期,2018上半年跨境电商进出口额约为9万亿,上涨约60%。在新旧动能转换的关键时期,跨境电商迎来新机遇。

沿海城市跨境电商人才需求量超40%

图片2.jpg

山东省17地市跨境电商相关岗位发布量占比中,青岛岗位发布数量最多,占15.42%;其次是济南12.44%;烟台第三,占12.01%。青岛、烟台、日照、威海等沿海城市跨境电商人才缺口较大,岗位发布数量均排在前五位。沿海地区外贸进出口发展较早,跨境电商发展基础较好,并且沿海的地理位置使得物流运输更为便捷,为跨境电商的发展,提供有力支持。

2018年,青岛、济南、临沂、济宁、聊城、泰安、莱芜等地市相继成立跨境电商贸易区,本次跨境电商17地市巡讲中,莱芜、泰安、聊城等内陆城市也是重要站点,政策的扶持让跨境电商行业进入高速发展时期,各地区在人才需求方面将进一步增长。

跨境电商岗位薪酬3K-5K占主流

图片3.jpg

如上图所示,山东省跨境电商行业岗位薪酬主要分布在3K-5K,占比为45.53%;其次是5K-8K,占比为30.58%;1K-3K以及8K-10K占比均在10%左右,万元以上岗位较少,占比为3.46%。

岗位薪酬的分布与人才缺口岗位等级有着直接性的关系。齐鲁人才网数据显示,客服专员、运营编辑、物流专员等基础岗位需求量超过40%,使得跨境电商行业岗位薪酬处在中级水平。

17地市薪酬最大差距约2000

图片4.jpg

跨境电商行业虽然不是高薪行业,但是城市之间薪酬的差距较明显,最大相差近2000元。截止目前,山东省跨境电商行业的岗位薪酬为5073元,全省有6座城市超过此水平。如上图所示,青岛市以6194元的岗位薪酬排在全省第一位,济南市以5953元排在第二位,烟台市以5880元排在第三位。青岛、烟台、济南三市GDP排在全省前三位,经济实力要强于其他城市,跨境电商行业的岗位薪酬也属于第一梯队。潍坊市5496元、东营市5471元、临沂市5345元属于第二梯队。第三梯队的各城市跨境电商行业岗位薪酬均低于全省水平。

岗位薪酬差距明显   高薪岗位已破万

图片5.jpg

国际贸易经理与网站运营主管的岗位薪酬均已破万,国际贸易经理岗位薪酬为14083元,排在第一位;网站运营主管13703元排在第二位;作为销售类岗位的国际贸易专员排在第三位,岗位薪酬为8180元,销售类岗位多以底薪加提成的方式,因此国际贸易专员中也不乏高薪人才的存在。跨境电商行业中翻译是必不可少的,在山东省外语翻译以英语、日语、韩语、俄语为主,岗位薪酬为7689元,排在第四位。法务专员岗位薪酬为7580元排在榜单第五位,报关员岗位薪酬稍低,为5240元。

今年秋季跨境电商进万企活动将逐步走进17地市,走进山东各大高校,届时跨境电商行业人才紧缺情况将有所缓解。

闪电新闻记者 刘源 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘源]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司