全部

2018年山东养老金、省直医保门诊限额双双上涨 怎么涨? 速看…

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-23 17:04:07

齐鲁网7月23日讯 近日,好消息接连不断!

山东省退休人员基本养老金上调5%左右!

省直医保门诊限额也提高至六千元

微信图片_20180723161821.jpg

经省政府同意,并报人力资源社会保障部、财政部批准,7月20日,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,确定从2018年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员)。这是山东省自2005年以来连续第14年调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,共惠及山东省637万退休人员,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀。

据了解,综合考虑经济社会发展状况、职工平均工资增长、物价上涨等因素,山东省确定总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。

定额调整,主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加50元。

挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得。具体分两部分计算增加养老金:第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整。第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;

26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.1元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。即:2017年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,对达到相应年龄的有关人员,再适当增加一定数额的养老金。

山东省人社厅职工养老保险处负责人告诉记者,这次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。目前,山东省调整退休人员养老金工作正稳步有序开展,从2018年1月1日起增发的养老金将及时足额发放到位。

山东省直医保门诊限额提高至六千元 

部分诊疗项目纳入支付范围

据了解,除了养老金涨了以外,山东省直医保门诊限额也提高至六千元!这些诊疗项目纳入支付范围!近日,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发《关于调整省级直管单位医疗保险有关政策的通知》,将部分诊疗项目纳入支付范围,调整门(急)诊医疗费用统筹基金支付限额,适当增加慢性病患者门诊处方量,适当提高工伤人员医疗待遇,提高生育医疗待遇定额支付标准,适当降低补充医疗保险筹资比例。新规自2018年8月1日起执行。

通知明确,将部分诊疗项目纳入支付范围。对参保人员心脏、肝、肺移植和心肺联合移植发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用(不含器官组织源及其贮存费用),纳入省级直管单位医疗保险支付范围。

调整门(急)诊医疗费用统筹基金支付限额。将参保人员发生的门(急)诊医疗费用基本医疗保险统筹基金年度支付限额由5000元提高到6000元。自今年起,大额医疗费用补助资金超支的部分,从补充医疗保险资金结余中列支。

适当增加慢性病患者门诊处方量。对诊断明确、病情稳定并需要长期连续服用相对固定药物(限西药)的慢性病患者,经本人或委托直系亲属提出申请,选定一所定点医疗机构并在医疗机构医保办备案后,每次可按一个月处方量取药。

对使用雷珠单抗、康柏西普眼内注射治疗黄斑病变以及使用重组人干扰素β-1b治疗多发性硬化症的参保人员,参照省级直管单位医疗保险门诊大病的有关政策进行管理,按住院政策规定执行,不设起付线。

适当提高工伤人员医疗待遇。对工伤人员因治疗工伤(职业病)住院期间发生的治疗“非工伤引发的疾病”符合基本医疗保险规定的费用,不设起付线。

提高生育医疗待遇定额支付标准。妊娠期间进行住院保胎治疗的,已有规定的按照相关规定执行,其他情形按定额3000元给予支付,医疗费实际发生额小于3000元的据实支付;多次住院的只支付一次。

适当降低补充医疗保险筹资比例。从2019年1月起,机关事业单位补充医疗保险缴费比例由4%改为3%。

(闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 综合整理)



[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨“安比”来了!山东发布暴雨黄色预警

海丽气象吧丨“安比”来了!山东发布暴雨黄色预警

海丽气象吧丨山东发布暴雨黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-07-23
长生生物午后复牌即跌停 已连续第六个跌停

长生生物午后复牌即跌停 已连续第六个跌停

长生生物23日午后复牌,持续封跌停板,已连续六个交易日封跌停,封单超过70万手。公司午间发布公告称,收到证监会立案调查通知书。 [详细]
齐鲁网 2018-07-23
海丽气象吧丨山东全省有雨临沂日照等地暴雨 大部地区大风

海丽气象吧丨山东全省有雨临沂日照等地暴雨 大部地区大风

海丽气象吧丨临沂、日照等地有暴雨 全省多大风[详细]
齐鲁网 2018-07-23
炎值≥35℃丨高温下的空调安装工:用汗水换清凉 一天喝24瓶矿泉水

炎值≥35℃丨高温下的空调安装工:用汗水换清凉 一天喝24瓶矿泉水

连日来济南气温持续飙升,一度超过35℃。不少网友自我调侃“命是空调给的”,空调安装工成了这个夏天“救命”的人。 32岁的韩宝祥和28岁的...[详细]
齐鲁网 2018-07-22
海丽气象吧|山东启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

海丽气象吧|山东启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

山东启动防汛防台风Ⅳ级应急响应[详细]
齐鲁网 2018-07-22
海丽气象吧丨7月23日至29日 山东有两次降水过程

海丽气象吧丨7月23日至29日 山东有两次降水过程

海丽气象吧丨7月23日~29日 山东有两次降水过程[详细]
齐鲁网 2018-07-22
炎值≥35℃丨冰火两重天,在温差50℃+的场所工作是什么体验?

炎值≥35℃丨冰火两重天,在温差50℃+的场所工作是什么体验?

7月19日,接近40℃的高温,济南市气象局发布了高温橙色预警,在“烤炉”济南,连最低温都高于30℃。 但是,在历城区一栋几百平的灰色建筑里...[详细]
齐鲁网 2018-07-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司