全部

山东省委办公厅、省政府办公厅下发关于做好防台风工作的紧急通知

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-22 18:59:07

齐鲁网7月22日讯 各市党委和人民政府,省有关部门(单位):

据省气象部门预报,今年第10号台风“安比”今天7时位于上海市东南方向约170公里的海面上,强度为强热带风暴级 (10级),今天中午在上海到江苏启东一带沿海登陆。23日中午前后减弱为热带低压(6-7级),从枣庄至临沂一带进入我省,并向偏北方向移动,24日早晨从德州移出我省。受其影响,23日凌晨至24日早晨,全省有明显降雨并伴有雷电,平均降水量40-60毫米,其中,临沂、日照、泰安、莱芜、济南、潍坊、淄博、德州、滨州和东营有暴雨(50-100毫米),部分地区有大暴雨(100-250毫米);枣庄、济宁、聊城、青岛中到大雨(20-40毫米)局部暴雨;其他地区小到中雨(5-15毫米)。

同时,全省大部地区将出现大风天气。23日至24日,东南风,黄海中部7- 8级阵风9- 10级减弱到5-6级;渤海和渤海海峡5-6级增强到7-8级阵风9-10级;黄海北部5-6级;内陆地区南风转北风,临沂、枣庄、日照、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、泰安、莱芜、滨州、东营6-7级阵风8级,其他地区5-6级阵风7级。

省委高度重视防汛防台风工作,省委书记刘家义、省长龚正专门作出重要批示,提出明确要求。全省各级各部门(单位)要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把确保人民群众生命安全财产安全作为首要目标,切实做好防汛防台风各项工作。

一、做好预报预警。 气象、海洋部门和各有关市要密切监视台风动向和天气变化,加强会商和分析研判,及时准确预报预警,适时启动应急响应。要发挥好防汛监测预警系统和群测群防体系作用,根据台风进展情况、雨情汛情发展,提前向社会发布预警信息,确保受威胁区域所有人员均能收到预警和防范提示信息。

二、落实防范措施。要高度关注台风进展情况,落实沿海地区、山丘、湖区、城镇低洼易涝区等关键部位人员转移避险措施,及时组织受威胁群众转移。要适时关闭涉山涉水旅游景区、海滨浴场等人员聚集场所,做好游客疏散工作,确保群众生命安全。要加强城市行洪除涝基础设施的运行管理,及时疏浚河道和管网,切实提高应急抢排能力,确保城市正常运转。要加强城市基建、水库塘坝和公路运输、危化行业等关键部位、重点行业的监督管理,加强巡查,全方位做好应急抢险准备工作。要落实好各类专业抢险队伍和群众抢险队伍,一旦遇到灾情,确保第一时间有效反应,迅速投入抢险救灾工作。

三、强化应急值班。要严格执行防汛防台风工作领导带班和24小时值班制度,做到通讯联络畅通、调度规范。要严肃值班纪律,值班人员务必在岗在位,履职尽责,严禁擅离职守。要做好信息报送工作,及时收集报送汛情、险情、灾情信息,遇突发险情、灾情,确保第一时间发现问题、第一时间处置、第一时间报告。

四、加强组织领导。各级党政主要负责同志作为防灾第一责任人,要认真履职尽责;有关部门单位,既要各司其职快速反应,又要联防联动高效运转;各级防汛抗旱指挥部和地质灾害应急指挥部要强化组织指挥,遇到灾情迅速调度安排、果断及时有力处置。要严明防汛纪律,加大督查力度,对因责任不落实、工作不到位造成的重大险情和人员伤亡,将严肃追责。

 

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布地质灾害气象风险预警 波及临沂、潍坊、日照3市

山东发布地质灾害气象风险预警 波及临沂、潍坊、日照3市

山东发布地质灾害气象风险预警[详细]
齐鲁网 2018-07-22

风好正扬帆 山东迈上现代化强省建设新征程

关怀暖民心,嘱托催征程。从经济大省到经济强省,这一次,山东豪情满怀。[详细]
胶东在线 2018-07-21

盛会改变城市——感受青岛“峰会城市”的开放魅力

2018年6月,青岛先后举行了上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议和首届上海合作组织国家电影节。国际盛会的举办不仅向世界展示了现代...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-07-21

黄河进入防汛关键期 山东多措并举应对汛情

黄河进入防汛关键期。山东多措并举应对汛情。[详细]
新华社 2018-07-21
台风“安比”将于7月22日登陆 山东省农业厅下发紧急通知

台风“安比”将于7月22日登陆 山东省农业厅下发紧急通知

省农业厅日前下发紧急通知,切实做好台风“安比”防御工作。据中央气象台预报,今年第10号台风“安比”将于7月22日白天在浙江沿海登陆,登...[详细]
齐鲁网 2018-07-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司