全部

定了!山东力争到2025年初步建成先进制造业强省

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-15 15:36:11

齐鲁网·闪电新闻11月15日讯 党的十八大以来,习近平总书记围绕制造强国建设等重大问题,提出一系列新思想、新论断,作出一系列新部署、新要求,明确指出“制造业是国家经济命脉所系”“是立国之本、强国之基”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”,为山东指明了前进方向、提供了根本遵循。

制造业是山东经济的根基所在、优势所在。牢牢抓住制造业这个“定盘星”,山东省第十二次党代会报告提出,纵深推进新旧动能转换,要坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,落实“三个坚决”,壮大“十强产业”,建成先进制造业强省,塑成高质量发展新优势。

紧紧锚定“走在前、开新局”,加快发展新动能主导的现代化产业体系,努力为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实支撑,山东发布新一轮行动计划。近日,山东省委、省政府印发《先进制造业强省行动计划(2022—2025年)》(以下简称《行动计划》)。

按照《行动计划》,山东将坚持“破三难、优四产、促五化”的“345”推进思路,加快破解创新能力偏弱、产业结构偏重、资源要素偏紧难题,以更大力度转调优化低效产能、改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,全力促进制造业高端化、智能化、绿色化、服务化、生态化发展。力争到2025年,制造业增加值占全省GDP比重达到30%左右,规模以上工业企业营业收入利润率达到6%左右,规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费支出占营业收入比重达到2.2%左右,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到50%左右,数字经济核心产业增加值占全省GDP比重达到10%左右,单位工业增加值能源消耗较2020年降低17%左右,推动制造业实现质的有效提升和量的合理增长,初步建成先进制造业强省。

围绕加快推进先进制造业强省建设,《行动计划》作出22项工作部署,推动制造业高端化提升、加快制造业智能化改造、支持制造业绿色化转型、鼓励制造业服务化延伸、促进制造业生态化集聚。

聚焦推动制造业高端化提升,《行动计划》提出,增强产业创新能力,提升产业结构层次,塑强产业人才队伍。实施科技型企业梯次培育行动,打造科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业梯次培育体系,力争到2025年,建设省制造业创新中心50家左右、“一企一技术”研发中心2000家左右;加快转调优化低效产能,巩固优势产业领先地位,推动战略性新兴产业融合集群发展,积极前瞻布局未来产业。

聚焦加快制造业智能化改造,《行动计划》明确,建强新型基础设施,深化数字赋能增效,优化提升数字产业。打造全国一体化数据中心山东工业云体系;以加快建设山东半岛工业互联网示范区为引领,持续实施“个十百”工业互联网平台培育工程;扎实开展“云行齐鲁·工赋山东”行动;加快智能制造提质升级,开展智能制造成熟度评估,每年培育100家以上智能工厂(数字化车间、智能制造场景);支持济南、青岛软件名城建设。

聚焦支持制造业绿色化转型,《行动计划》提出,构建绿色制造体系,大力推进节能降碳,提高单位产出效益。持续打造绿色工业园区,加快建立绿色供应链;加强“三线一单”实施应用,认真落实“四个区分”“五个减量替代”要求,对“两高”行业进行清单化跟踪监管,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动产业结构调整优化;深入开展“亩产效益”评价改革。

聚焦鼓励制造业服务化延伸,《行动计划》明确,促进服务型制造发展,发展生产性服务业,共建共享“好品山东”品牌。面向铸造、印染、模具等关键环节,布局建设一批区域性共享制造平台,集中配置通用性强、购置成本高的生产设备,建设提供分时、计件、按价值计价等灵活服务的共享工厂;实施百年品牌企业培育工程,完善“好品山东”制度体系和标准体系,提档升级传统大宗消费,培育壮大新型消费,推动更多山东制造产品融入双循环、开拓新市场。

聚焦促进制造业生态化集聚,《行动计划》提出,梯度培育优质企业,全力做强产业链条,积极培育产业集群,着力打造产业园区,畅通产业经济循环。《行动计划》明确,积极构建优质企业梯度培育格局,形成覆盖创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业的培育体系,力争到2025年,在全省培育专精特新中小企业达到1万家左右、制造业单项冠军企业达到1000家左右;积极争创国家制造业高质量发展试验区;抓住疫情后国际产业链重构契机,在关系产业安全发展的领域加快补齐短板,提升战略性资源供应保障能力。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

近年来,山东梯次布局构建“1313”四级实验室体系 ,汇聚重大技术集中攻关。截至目前,山东已经建成1家国家实验室,21家国家重点实验室,9...[详细]
齐鲁网 2022-11-14

博兴县乔庄镇:从“看河吃饭”到“借河致富”

新华网济南11月10日电(陈琳琳张翔)成方连片的淡水养殖虾池状如棋盘,星罗棋布,让每一个初到此地的人都叹为观止——这是山东省博兴县乔庄...[详细]
德州新闻网-新闻频道-山东 2022-11-10

山东利津:提升黄河水文测报能力服务生态建设

新华网济南11月9日电(陈琳琳)被誉为黄河水务的“封笔之作”,黄河利津水文站是万里黄河上的最后一个水文站。在这里,它承担了控制黄河入...[详细]
滨州网客户端-智库 2022-11-10

东营杨庙社区:圆安居梦 暖百姓心

而如今在东营垦利区董集镇杨庙社区,一排排红色楼房拔地而起,一条条整齐干净的公路掩映在村庄之中,昔日的“穷窝窝”发生了翻天覆地的大变...[详细]
观海新闻客户端-推荐 2022-11-10

济南起步区细化产业主攻方向 发力“中国芯”“元宇宙”

中新网山东新闻11月9日电记者9日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市出台《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(简...[详细]
中新网山东频道-首页-焦点 2022-11-10

山东济南:加速推进先进半导体材料产业集群建设 打造“中国纤谷”

11月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况。记者从会上了...[详细]
观海新闻客户端-山东 2022-11-10

山东:互联网医保大健康平台托起“幸福民生”

线上复诊开药、医保实时结算、快递送药上门……2020年4月,全国首个省部共建的省级互联网医保大健康平台、全国首个“政府支持、国有控股、...[详细]
百度百家号鲁网-全部 2022-11-10

山东 黄河三角洲国家级自然保护区 天气转冷 候鸟迁徙高峰到来

随着天气转冷,山东黄河三角洲国家级自然保护区进入候鸟迁徙的高峰期,东方白鹳、丹顶鹤、天鹅等多种鸟类如约而至,在这里游弋觅食,万鸟翔...[详细]
观海新闻客户端-观澜阁 2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司