全部

东营杨庙社区:圆安居梦 暖百姓心

来源:

作者:

2022-11-10 21:46:11

新华网济南11月9日电(秦来玲)“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”,是黄河滩区群众住房难的真实写照。而如今在东营垦利区董集镇杨庙社区,一排排红色楼房拔地而起,一条条整齐干净的公路掩映在村庄之中,昔日的“穷窝窝”发生了翻天覆地的大变化……

杨庙社区

11月9日,“黄河安澜”暨“绿色发展看山东”网络主题采访团走进杨庙社区,切身感受滩区群众的幸福生活。

杨庙社区是东营市为改善原黄河南展区群众生产生活条件而实施搬迁改造的新型农村社区。2013年开始,东营市启动实施的南展区村庄搬迁改造,帮助黄河滩区群众实现了“安居梦”“小康梦”。

现如今,在杨庙社区党委的引领下,美丽乡村建设处处焕发着勃勃生机,展现出一幅幅乡村振兴新图景。

聚焦党建引领

建设幸福家园

董集镇杨庙社区辖11个行政村,居民1535户、4792人,党员217人。村民变居民后,“住得好、有活干、有钱赚”成为老百姓关心期盼的事;社区怎样治理好、服务好、发展好,成为杨庙社区建设发展的重心。

自搬迁以来,在杨庙社区党委的引领下,11个村党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,探索出了“党建统领、高效治理、精细服务、共治共享”的乡村振兴新路子。

其中,11个村全部完成党建引领深化农村集体产权制度改革,成立社区股份经济联合社,发挥党建引领抱团发展优势,培育党支部领办农民专业合作社6家,推动社区产业集群联动发展。

同时,为形成“一盘棋”的矩阵管理,杨庙社区成立社区党委,组建社区事务管理办公室、社区环境物业委员会和监督委员会,成立生态环境、公共卫生、产业项目等8个功能型党支部。

“我们社区打破11个原始村庄的壁垒,划分6个基础网格,成立矛盾调处中心,做到‘小事不出村,大事不出社区’。”社区工作人员介绍道。

发展特色产业

赋能乡村振兴

“产业兴生活富,土房换新楼。乡村振兴大路宽,前方好奔头。寒来暑往四十载,幸福握在手……”一首《南展颂》道出了杨庙人的心声。

在杨庙社区合作社的大棚里,绿油油的菠菜长势喜人。“我们的大棚里,不仅有菠菜,还有西红柿、网纹瓜,现在的行情都很好,合作社的收入非常可观。”社区工作人员介绍道。

据了解,杨庙社区按照农旅融合的理念,发展农村电商、休闲采摘、乡村研学游等新业态。2021年,各村集体收入均超过12万元,村民人均可支配收入达到23252元。

杨庙社区居民正在编制屏风。 新华网发(秦来玲 摄)

草编工艺加工专业合作社内的编织样品展示。新华网发(秦来玲 摄)

村集体经济发展迅速,居民们也从中受益。在社区草编工艺加工专业合作社内,几位老人正在编织着屏风,细细的蒲草在他们指尖游走。“来这里工作的大多是老人和妇女,他们不能外出工作。来这里一月能挣一千多,实现了家门口就业,所以非常受欢迎。”工作人员介绍道。

据了解,该产业联合社下设7家党支部领办专业合作社和1个果蔬冷链仓储基地,采取“共集公司做市场、合作社搞生产、党支部抓服务”的分工协作机制,发挥出了“1+1+1>3”的产业发展优势。

同时,大力发展果蔬种植、乡村旅游等产业,由党支部领办6家合作社,群众收入来源由单一种植收入为主,拓展为土地流转、务工和经营收入等多种渠道,收入水平稳步提升。

“在抱团发展的思路之下,杨庙社区沿黄党支部领办产业联合社应运而生,累计盘活土地500亩,拉动社区增收超过100万元,成为推动安居富民的重要支撑。”据社区工作人员介绍。

“移居”变“宜居”

为幸福指数加码

初冬的天气,掺杂着丝丝凉意。在杨庙社区的新时代文明实践广场上,三五成群的老人悠闲地聊着家常。

杨庙社区的老年餐厅 新华网发(秦来玲 摄)

在杨庙社区的老年餐厅内,桌椅整齐排列着。新华网发(秦来玲 摄)

在杨庙社区,老有所养、老有所依已不是一句空话。“60周岁以上的村民都可到社区开办的老年餐厅吃一荤一素的温暖午餐。”社区工作人员说,“现在每天大概有64位老人在这里就餐,像低保、五保户等困难人员一顿饭只需一元钱。”

据介绍,杨庙社区高标准建设社区党群服务中心,配套便民服务站、老年活动中心、青少年之家等。

便民服务站内的自助办理区。新华网发(秦来玲 摄)

其中,在便民服务站内,设有窗口服务区、自助办理区、等待休息区、便民服务区等功能区,能够承办劳动保障、卫生计生、文化体育、物业就业等92项便民服务事项,实现了社区居民办事只进“一扇门”。

一年来,山东牢记嘱托,扎实推进滩区居民的安置就业工作,提升公共设施和社区服务体系建设能力。

教育质量不断提高,医疗保障更加完善,家门口就业成为现实;口袋更鼓了,笑容更甜了,舞步更欢快了……如今的杨庙社区,正描绘着幸福家园的和美画卷,实现了向往已久的“安居梦”。

责任编辑:郝媛媛

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南起步区细化产业主攻方向 发力“中国芯”“元宇宙”

中新网山东新闻11月9日电记者9日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市出台《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(简...[详细]
2022-11-10

山东济南:加速推进先进半导体材料产业集群建设 打造“中国纤谷”

11月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况。记者从会上了...[详细]
2022-11-10

山东:互联网医保大健康平台托起“幸福民生”

线上复诊开药、医保实时结算、快递送药上门……2020年4月,全国首个省部共建的省级互联网医保大健康平台、全国首个“政府支持、国有控股、...[详细]
2022-11-10

山东 黄河三角洲国家级自然保护区 天气转冷 候鸟迁徙高峰到来

随着天气转冷,山东黄河三角洲国家级自然保护区进入候鸟迁徙的高峰期,东方白鹳、丹顶鹤、天鹅等多种鸟类如约而至,在这里游弋觅食,万鸟翔...[详细]
2022-11-10
聚焦中国企业新征程新跨越 中国企业论坛发布三份重磅报告

聚焦中国企业新征程新跨越 中国企业论坛发布三份重磅报告

11月6日,第五届中国企业论坛报告发布会在山东济南举行,会上集中发布了《中央企业高质量发展报告》《山东绿色低碳高质量发展报告》《2022...[详细]
齐鲁网 2022-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司