全部

博兴县乔庄镇:从“看河吃饭”到“借河致富”

来源:德州新闻网-新闻频道-山东

作者:

2022-11-10 21:46:11

新华网济南11月10日电(陈琳琳 张翔)成方连片的淡水养殖虾池状如棋盘,星罗棋布,让每一个初到此地的人都叹为观止——这是山东省博兴县乔庄镇的一景,头顶“中国白对虾生态养殖第一镇”的招牌,这里已然成为北方最大的白对虾淡化标粗基地。

过去40年里,乔庄镇这个位于黄河南岸的小乡镇,在盐碱地上摸索着水产养殖,并最终依靠养殖“南美白对虾”,成功跻身“全国乡村特色产业十亿元镇”,成为乔庄人靠着勤劳奋斗、不断创新实现小康的时代注脚。

截至目前,全镇虾池达1.2万个,养虾户3200余户,超千亩的水产基地11个,面积3.5万亩,平均亩产500公斤,最高亩产2000公斤,年产量2.1万吨,产值11.7亿元,实现利润4.5亿元。

乔庄今天的成绩,与紧邻黄河的区位优势密不可分。取水相对便利,水质洁净、矿物质充足,适宜养虾。地下水离子成分与海水接近,而且没有受到污染。经过配比、兑水,比较容易形成适宜南美白对虾生长的水环境。

水好,土好,生态好,乔庄镇养出的虾也备受市场青睐。“每到收虾的季节,青岛、烟台、上海、河南等全国各地的客商都会来这里收虾。”说起养虾给人们带来的变化,乔庄镇黄家村党支部书记黄志远喜笑颜开,“产量、效益都呈最大化增长,老百姓收入逐年变好,别提有多高兴了!”

目前,乔庄镇的养殖模式已在全省推广,独具特色的地域优势,造就了独一无二的乔庄。宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,实现高质量发展,乔庄镇探索出了富有地域特色的高质量发展新路子。

一手念好发展经,一手打好生态牌。除了依靠南美白对虾打造山东境内的黄河流域“鱼米之乡”,这里也素有“生态乔庄”之称。

近年来,乔庄镇聚焦农旅融合,彰显“乔庄魅力”,实现生态旅游稳步推进——借灌区而盛名的打渔张,是源于黄河岸边的百户小村,村民世代以打渔为生。上世纪50年代,为开发利用黄河和滨海盐碱荒地资源,解决黄河三角洲地区人畜吃水、农业灌溉问题,国家兴建打渔张引黄灌溉工程。在山东大地奔流60多年的打渔张将黄河水源源不断地引进田间地头、千家万户,为区域经济社会发展提供了水源保障,促进了黄河三角洲的开发。

同时,打渔张森林公园则以引黄闸渠首工程为核心,集大自然景观和人文景观于一体,极具北国水乡特色。公园森林繁茂,河水澄碧,百鸟鸣唱,野趣浓郁,以“幽、静、秀、野、怡”为特色,以集观光、垂钓、科普、农业采摘、黄河文化体验为一体,向着山东省知名户外休闲旅游目的地阔步前行,成了博兴县一颗闪耀的明珠。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东利津:提升黄河水文测报能力服务生态建设

新华网济南11月9日电(陈琳琳)被誉为黄河水务的“封笔之作”,黄河利津水文站是万里黄河上的最后一个水文站。在这里,它承担了控制黄河入...[详细]
2022-11-10

东营杨庙社区:圆安居梦 暖百姓心

而如今在东营垦利区董集镇杨庙社区,一排排红色楼房拔地而起,一条条整齐干净的公路掩映在村庄之中,昔日的“穷窝窝”发生了翻天覆地的大变...[详细]
2022-11-10

济南起步区细化产业主攻方向 发力“中国芯”“元宇宙”

中新网山东新闻11月9日电记者9日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市出台《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(简...[详细]
2022-11-10

山东济南:加速推进先进半导体材料产业集群建设 打造“中国纤谷”

11月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况。记者从会上了...[详细]
2022-11-10

山东:互联网医保大健康平台托起“幸福民生”

线上复诊开药、医保实时结算、快递送药上门……2020年4月,全国首个省部共建的省级互联网医保大健康平台、全国首个“政府支持、国有控股、...[详细]
2022-11-10

山东 黄河三角洲国家级自然保护区 天气转冷 候鸟迁徙高峰到来

随着天气转冷,山东黄河三角洲国家级自然保护区进入候鸟迁徙的高峰期,东方白鹳、丹顶鹤、天鹅等多种鸟类如约而至,在这里游弋觅食,万鸟翔...[详细]
2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司