全部

专家解读丨山东省宏观经济研究院副院长高福一:新动能正在加速成长

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-29 19:24:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 10月28日,山东省统计局发布前三季度经济数据。面对复杂严峻的国内外环境,山东科学统筹疫情防控和经济社会发展,就业形势基本稳定,居民收入继续增加,经济结构调整优化,质量效益稳步提升,全省经济呈现稳中有进、进中提质良好态势。

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,山东生产总值64409亿元,按不变价格计算,同比增长4.0%,增速高于全国平均水平。一二三产增加值分别为4482亿元、25658亿元和34269亿元,同比增长4.2%、4.4%和3.7%。工业生产态势良好,规模以上工业增加值同比增长5.3%,比上半年提高0.5个百分点。其中,高技术制造业增长15.1%,高于规模以上工业9.8个百分点。

山东省宏观经济研究院副院长高福一表示,数据显示今年前三季度山东省的工业增加值增速比上半年有所回升,新兴产业特别是高技术制造业,增长速度明显高于工业的平均增长速度。这说明我们现在工业增长速度在不断提高,结构在持续优化,表明我们的传统优势动能正在加速巩固,新动能正在加速成长。取得这样的成绩主要得益于我们持续推进新旧动能转换重大工程,采取了一系列集成措施。比如建立链长制度、实施了建链补链强链工程、实施了关键核心技术集中攻关工程、纵深推进数字赋能行动、大力推进绿色低碳循环发展,使我们整个工业的优势正在加速巩固,有力地促进了山东省由工业大省向工业强省加速转变。

闪电新闻记者 魏波 徐现泽 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司