全部

国家综合立体交通网主骨架建设加快,这个重大项目涉及山东

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-26 10:20:10

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 据交通运输部网站最新消息,交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局近日发布关于加快建设国家综合立体交通网主骨架的意见,提出加快建设国家综合立体交通网主骨架。

在《意见》提出的10项具体重点任务中,有一项重要任务涉及山东。《意见》提出加快主轴建设,“建设提升京沪高铁辅助通道、北京经雄安新区至商丘、上海经宁波至合浦等高速铁路”。这其中,京雄商高铁雄安新区至商丘段已于上月底开工建设。9月29日,开工动员大会在河北雄安、山东聊城、河南濮阳等京雄商高铁雄安新区至商丘段沿线三地以视频连线方式举行。

作为我国“八纵八横”高速铁路网京港(台)通道的重要组成部分,京雄商高铁雄安新区至商丘段连接石家庄至济南高铁、日照至兰考高铁,可实现与京广、京沪高铁的互联互通,区域路网地位十分重要。此高铁正线全长552公里,设计时速350公里,建设工期4年。其中,山东省境内269公里,并设临清东、聊城西、阳谷东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西7座车站。建成开通后,将全面打通山东省与国家重要经济区的快速通道,有效促进山东西部沿线各城市的经济发展。

图/9月29日,京雄商高铁雄安新区至商丘段正式开工建设

此外,在加快主轴建设当中,《意见》还提出实施京沪、京港澳、长深等国家高速公路拥挤路段扩容改造,推进G105、G107等普通国道提质改造等具体工程。其中京沪、长深国家高速公路以及G105普通国道皆途经山东。

记者梳理发现,最近几年山东持续加大高速公路建设和扩容改造力度,六车道以上占比大幅提升。在山东省委宣传部举办的“山东这十年”系列主题新闻发布会第十二场上,提供了这样一组数字:山东建成通车滨莱、淄博西至莱芜、济南至青岛、京沪高速莱芜至临沂、青兰高速莱芜至泰安、京台高速泰安至枣庄、京台高速德州至齐河、日兰高速巨野西至菏泽等7个、1007公里高速公路“四改六”“四改八”扩容改造项目,六车道以上占比提升到30%,比2012年提升12.6个百分点。重点路段通行条件明显改善,山东实现了让高速真正“高速”起来。

据了解,《意见》还明确了未来一段时期的建设目标,即到2025年,我国综合立体交通网主骨架能力利用率显著提高,运行效率、服务质量和统筹融合发展水平明显提升,实体线网里程达到26万公里左右。“八纵八横”高速铁路主通道基本建成,普速铁路瓶颈路段基本消除,“71118”国家高速公路网主线基本贯通,普通国道质量进一步提升,国家高等级航道建设取得重要进展,综合交通枢纽体系一体化、集约化、复合化水平明显提高。

到2030年,主骨架基本建成,实体线网里程达到28万公里左右。到2035年,主骨架全面建成,网络韧性显著增强,基础设施质量和安全、智能、绿色水平达到世界前列,有力支撑“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”构建,为基本建成交通强国奠定坚实基础。到本世纪中叶,全面建成现代化高质量国家综合立体交通网,拥有世界一流的综合交通基础设施体系,实现“人享其行、物优其流”,全面建成交通强国,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

闪电新闻记者 贺晓菲 杨玉金 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稻田养蟹,蟹肥米香!东营农业协作专家组团奔赴重庆酉阳县,科技支农创新招

稻田养蟹,蟹肥米香!东营农业协作专家组团奔赴重庆酉阳县,科技支农创新招

截至2022年,59名东营农业协作专家奔赴在酉阳广阔大地,奋力描绘了“三农”发展新面貌。[详细]
齐鲁网 2022-10-25
“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

“好品山东”集聚百味美食,@吃货们,这样的山东你“慕”了吗?

汇集鲜、香、甜、辣、酸的“山东好品”承包了我们所有的“舌尖”之需。[详细]
闪电新闻 2022-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司