全部

山东:深入挖掘古籍资源 打造中医药文化高地

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-10 21:02:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月10日讯 山东依托省中医药文化协同创新中心,深入挖掘整理中医药古籍文献,形成现代传播载体,大力弘扬中医药文化。

眼下,《中华医藏》编撰工作正在有序进行,全书共包括2289种中医古籍,今年年底计划完成200种。这是新中国成立以来规模最大、收书最全的专科古籍文献影印出版项目,全国34家单位参与,学术办公室就设在山东省中医药文化协同创新中心。

山东省中医药文化协同创新中心副主任宋咏梅告诉记者:“从学术的角度我们撰写纲要,这个提要写成什么样子,这个样稿是由我们来出的。要做好中医药的传承和创新发展,古籍是一个重要的抓手。”

山东省中医药文化协同创新中心成立于2011年,起初只有山东中医药大学一家单位,但面对浩如烟海的中医药古籍,挖掘整理工作进展缓慢。

山东中医药大学中医文献与文化研究院教授刘更生说:“为一本书(古籍),我要跑全国若干的地方,这个很常见。古籍由于流传时间太长,所以会有不同的错误,我们的工作就是要把这些错误一一地找出来,加以订正。”

为加快抢救这些文化瑰宝,协同创新中心逐步吸纳北京大学、复旦大学等省外高校和科研院所,以科研项目为抓手,经费共享,协同攻关。

山东省中医药文化协同创新中心主任、山东中医药大学副校长王振国介绍:“采取课题招标制、首席负责制,如果是山东有优势的,那么就由山东来牵头,如果是南开大学他们有优势,那就由他们来牵头,我们来协同。通过这种形式,把问题分解到不同的环节,不同的途径,形成一个集中的针对解决问题的方案或者成果。”

同时,协同创新中心还对整理完善的古籍,提炼精华,进行理论提升,形成了中医文献理论、中外医学史等多套教材,面向学生和社会进行传播。目前,中心已形成中医药文化载体与跨文化传播、内涵与核心价值体系研究等六大平台,先后承担了近20项国家重点研发计划、国家社科基金重点项目。整理出版了《近代名医医著大成》《中医典籍与文化》等专著。

山东中医药大学党委书记武继彪表示:“中医药古籍承载着中医药学的基因与血脉,是中药事业传承发展的关键环节。我们一定会深入挖掘古籍资源,全力做好《中华医藏》编纂项目相关工作,为打造中医药文化高地作出积极贡献。”

闪电新闻记者 刘洋 张鑫 丛丽丽 济南台 周冠龙  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“90后”返乡创业带出一个“淘宝村”

每逢节假日,各大电商平台都会提前做促销活动,这是我们最忙的时候。2014年,在外打拼多年的康建返乡创业,将电商这一“稀罕”行业带回了村...[详细]
大众日报 2021-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司