全部

财看闪电丨预制菜“第一股”已至 总量全国第一的鲁企这样快速“出圈”

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-07 17:40:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 刚刚过去的“五一”长假被冠以史上最火爆之名可谓是实至名归——不但旅游行业迎来大爆发,饿了么发布的五一消费报告也显示,今年五一小长假外卖销量创5年来新高。这其中,预制菜这种不需要洗菜不需要择菜的“半成品”菜品,订单量持续上升,再加上近日主做半成品菜的预制菜公司味知香在上交所主板挂牌上市,成为“A股预制菜第一股”,预制菜继年夜饭市场之后着实又火了一把。

企查查数据显示,目前我国共有7.19万家预制菜相关企业,山东以9246家企业位居第一;从城市榜来看,深圳、长春、潍坊则是数量排名前三的城市;2020年,预制菜相关企业新注册1.25万家,同比增长9%;2021年一季度,相关企业新增1448家。山东企业如何顺利“出圈”,抢占万亿市场引人关注。

图/企查查数据显示,山东现有预制菜企业数量9000余家,排名全国第一。

预制菜从后厨走向前台,2021年注定“火出圈”?

据央视财经报道,今年春节假期,家住青岛的刘女士并没有因为准备年夜饭累得精疲力尽,她选择从网上订购了一批半成品预制菜,这里面既有青岛人爱吃的一卤鲜鲅鱼、红烧鲍鱼,也有上海风味的酱麻鸭、西北特色烤羊排等美食,所有菜品都是真空包装,简单加工之后,一顿丰盛的团圆饭就摆上了餐桌。

其实,和刘女士做出同样选择的消费者并不在少数。在今年天猫公布的十大新年货数据中,预制菜的销量同比2020年增长了16倍;京东大数据则显示,自1月20日以来,1至2人食用的小包装半成品菜成交额同比增长了3.5倍;另据盒马鲜生的数据显示,54%的“95后”盒马消费者经常自己购买食材做饭,而半成品的预制菜是他们最爱的商品之一,购买比例达到“65后”的两倍。

以很多消费者钟爱的螺蛳粉为例。据柳州市商务局数据显示,2015年,柳州的袋装螺蛳粉销售收入仅为5亿元,而在2020年,这一数字暴涨至105亿元。

销量暴增的背后,当然和预制菜的“特性”密不可分。

预制菜,可以简单理解为我们通常所说的“半成品菜”。在中央厨房经过标准化的原料加工,采取冷冻或真空包装保存,消费者购买回来后只需要加热或通过预制菜包装里的料包组合进行简单的烹饪,短时间内就能做出一道道“硬菜”。

早在多年前,我国就已出现预制菜的身影,但在相当长的时期里,预制菜基本上都是为餐饮商家、后厨厨师准备的。业内人士认为,预制菜能在短短一两年时间内迎来“高光时刻”,一定程度上还和新冠肺炎疫情期间“宅经济”的助推密不可分——疫情防控对餐饮堂食的限制,促使预制菜更多走入家庭厨房。

另一方面,市民对生活品质的追求也越来越高——如今,预制菜的种类已经非常丰富,既有猪肉、牛肉、水产、家禽,还有蔬菜类产品以及火锅类、煲汤类等。口味迎合大众,价格也相对实惠。而冷链物流的发展和完善,也为预制菜的火爆提供了条件,配送到更远的地区、延长更久的保质期,正变得越来越简单;同时,做饭时间也已经或正在成为消费者需要计算的重要生活成本。而预制菜在提供营养、美味和便利的同时,恰巧与时下快节奏的生活同步——所有食材调料都搭配妥当,简单下锅炒炒就可以做出一桌好菜,省时省力,消费者在家秒变大厨。

上市鲁企纷纷入场,主打“精细牌”或受益

珍味小梅园是一个2019年刚成立的预制菜品牌。2021年的年货节,珍味小梅园的营收超过了1000万元,经过工厂连续的加班加点,最后菜品供得上,但是礼盒断了货。

在创始人浦文明看来,自家预制菜菜品火爆背后,其实是整个行业缺乏头部品牌的“尴尬”。

数据显示,近两年来,我国与预制菜相关的食品和配送企业如雨后春笋版出现。在天眼查等平台,通过在企业名称或经营范围中界定关键词“速冻、预制菜、预制食品、半成品食品、即食、净菜”可发现:截至目前,我国共有超过7万家相关企业。从地域分布来看,山东省的相关企业数量最多,超过9000家,约占全国的13.71%。河南、江苏、广东均拥有超过5000家相关企业,分别位列全国第二、三、四位。

据某证券机构的研究报告显示,未来6至7年,我国预制菜的市场规模有望达到万亿元。长期来看,我国预制菜行业规模有望实现3万亿元以上规模。截至目前,上游的预制菜企业约有2万多家,但与此同时,预制菜市场也在不断呼唤更“精细”的玩家——专注一个赛道,做强做大品牌效应。

近年来,山东也已有龙大肉食、惠发食品、家家悦等上市企业入局掘金。

这其中,山东龙大肉食品股份有限公司是国内较早涉足预制菜的企业,早在上世纪90年代就曾向日本出口预制菜产品,并基本实现了品类全覆盖,经验丰富,研发能力强。作为国内肉制品屠宰与深加工龙头企业,龙大肉食上市以来业绩逐步攀升。从2014年到2019年,龙大肉食的营收收入由35.47亿元攀升至168.22亿元,净利润由1.02亿元上升至2.41亿元。3月30日,龙大肉食公布了2020年度报告,实现营业收入241.02亿元,同比增长43.27%;实现净利润9.06亿元,同比增长276.06%。

这份上市以来的最靓年报,既得益于公司全产业链模式的加速扩张,也不乏方便速食、预制菜等多品类发展的功劳。除了上游屠宰加工业务之外,龙大肉食重点向餐饮、食品企业和商超客户转型,产品向深加工“精分割”和“定制分割”转变。公司肉制品项目,不仅仅局限于过去的高温肉制品、低温肉制品和中式酱卤肉制品,更是向料理包、冷冻调理制品、冷冻面点、方便速食等预制菜多品类发展,未来还有望进一步开发生鲜净菜等项目。

据龙大肉食董事会秘书徐巍透露,目前,龙大肉食的客户群已基本覆盖了国内大中型餐饮企业,海底捞、半天妖烤鱼、盘古烤肉、阿香米线、呷哺呷哺、永和大王等餐饮巨头悉数在列。

图/根据龙大肉食战略规划,未来肉制品业务将朝着低温肉制品和开发高端休闲肉制品新品类、冷冻调理品和预制菜等领域深入布局,预计2025年肉制品板块营收将超百亿元。

主营各种速冻丸类、肠类、串类等调理肉制品的上市公司山东惠发食品有限公司,近年来也在大力推进“预制菜”产品的研发和生产。据了解,公司通过社区团购、生鲜配送、团餐配送、线上直播等多种途径,为团餐、校餐、社区等终端消费群体提供一站式的全品类的食材供应链服务来扩大销售收入,进而消除季节性销售特点带来的不利影响。同时,公司全食材的定制化服务和快速配送能力也在不断完善。

“食材全部是顾客在超市内可以看到的家家悦冷链配送的新鲜海鲜、肉蛋、蔬菜等,根据顾客不同需求,可由生活港的厨师现场烹饪后选择店内就餐,或选择打包配送端回自家餐桌,或采取我们莱芜中央厨房出品的净菜模式,生鲜到家,扫二维码就可获取制作视频,食材调料全部配好,只需要有个锅就行。”山东大型零售行业龙头上市公司家家悦相关负责人介绍,近年来家家悦大力加强供应链建设,同时通过布局生鲜加工基地、中央厨房优化生鲜供应链,加强农产品的后标准化处理。虽然预制菜是该公司新推出的产品,但强大的供应链和物流体系,保证了今年春节期间推出的“年夜饭礼盒套餐”甫一上市就引发了消费者追捧。

不久的将来,预制菜能否“吃”出一条产业链?

在每日优鲜商品中心快手美食品类负责人吴亭亭看来,过去一年,市面上还没有哪家(企业)做到非常非常大的体量,这片尚待开发的“蓝海”,需要更精细化的开发,而产业链各个位置的玩家都能找到自己的机会。其中既有细分产品差异化带来的机会,也有品牌红利的“加持”。目前,一些企业已开始采购自动化设备实现规模化生产,具备一定区域知名度,预制菜市场正在吸引更多企业放手一搏。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司