全部

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:万项技改强动能

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-28 20:21:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 近年来,山东紧紧扭住新旧动能转换这个牛鼻子,通过持续技改,在服务机制、经济结构等各方面实现脱胎换骨的系统性重塑,为高质量发展凝聚强大动能。

博阳机械是潍坊一家提供技改设备及服务的企业。这个月,企业订单比去年同期增长近40%。

“30多个订单在同步制作当中,主要针对的项目是自动包装、自动转运、物流、控制系统等,这些项目预计在4月底的时候交付给用户。”安丘博阳机械制造有限公司副总经理孙红金告诉记者。

在以前,想拉来这样的订单,公司要派人到各地跑腿、推销。去年,他们通过严格筛选,进入由省工信厅牵头组建的山东省技改服务商联盟。这样一来,在省工信厅和各地工信局举办的“一县一策”技改对接会上,他们就可以与有需求的企业直接交流、精准对接。

如今,全省已有300多家技改服务企业进入该联盟,依托联盟搭建起的共享资源平台,来自滨州的蔚蓝生物顺利完成了生产线智能化改造升级,生产效率翻番。

山东蔚蓝生物科技有限公司工程设计师邱明介绍:“它是由智能仓储系统、AGV自动导航系统到后端的精拣、重拣和自动码垛系统,形成的一个系统的自动化生产线,所以说单一的技改服务商不能满足我们整个生产线自动化升级的要求。”

持续技改,给企业带来更大的发展机遇。去年,受全球新冠肺炎疫情影响,不少国外电子磁芯生产企业出现停摆。位于临沂的春光科技下属公司山东凯通电子,凭借技术优势,顺势实现国外同类产品替代,国外订单剧增。

山东凯通电子有限公司总经理辛本奎说:“我们现在在技改、研发费用的话,每年以销售收入的6~7%的增速在投入,后面我们还会继续的增加。”

 近两年,春光科技在产品升级和技术改造方面申请专利30多件,推进实施技改投资项目多为千万元以上省级大项目,并享受到了临沂市贷款贴息等政策扶持近千万元。眼下,春光科技与韩国上市公司合资组建起新技术公司,专为韩国三星等客户提供定制磁芯产品,项目投产后,企业磁芯产业将进入全球前三强。

临沂市工信局规划与技术改造科科长郑园告诉记者:“‘十四五’期间全市工业经济发展的重点任务和重点方向,就是一业一策制定出台临沂市传统产业转型升级工作方案,来再创传统产业高质量发展的新优势,集中优势资源把优势的要素向我们更好的企业、更好的项目来聚集。”
截至目前,山东累计实施500万元以上工业技改项目7万多个。今年,山东还要 “一对一”完成1万家企业技改服务,加快全省经济发展由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。

山东省工信厅技改处处长王楗夫表示:“抓牢抓实智能化、绿色化技改这个关键抓手,滚动实施万项技改,推动万企转型,去年全省技改投资增速位列全国第一,今年前两个月,技改投资增幅达到36.1%,继续走在全国前列,为“十四五”开好局、起好步提供了有力支撑。”

闪电新闻记者 庞峰 韩盼盼 赵锋 李涛 王震 王飞飞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】海尔卡奥斯:151亿授信背后的生态力量

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】海尔卡奥斯:151亿授信背后的生态力量

山东橡胶产业链集聚了19万家企业,其中,93%属于中小企业,普遍面临融资、竞价等难题。海尔卡奥斯通过工业互联网搭建起产业发展生态,不仅...[详细]
齐鲁网 2021-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司