全部

问政山东丨杂草丛生闸门损坏水库成摆设 工作人员:哪个水库没问题

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-25 21:54:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 3月25日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第88期,问政山东省水利厅。

位于枣庄滕州市龙阳镇的冯庄西水库是一座小(二)型水库,库容量为11.9万立方米,虽然经历了2020年的雨季,但目前水库的存水却很少。水库管理员称:“水都漏了,这个水库能全部漏干。”

在调查的过程中,记者发现这个水库管理也存在问题。

按照《山东省小型水库管理办法》第十三条规定:任何单位和个人不得从事危害小型水库安全运行的活动,其中明确规定禁止在坝体、溢洪道、输水设施上进行垦植、堆放杂物等。然而这水库周边不但堆放了杂草,还种植了树木。

滕州市东郭镇的牛皮岭水库,也是一座小(二)型水库,库容量14.63万立方米,虽然护坡堤坝的树木已经砍伐,但是埋在坝堤上的树根却并没有被挖出。专家表示,单纯的把树杀了不行,“这个东西它一烂就容易形成通道,形成通道以后就容易造成溃坝。”

存在问题的还有滕州市东郭镇的白果河水库,水库的迎水坝上长着成片的杂草和树木。在滕州市东郭镇蒋庄水库的坝堤上,附近群众晒起了地瓜干。

以上这些小型水库,都是曾经在检查中发现过问题并且命令进行整改的,记者把发现的问题反映给滕州市东郭镇人民政府的相关工作人员,却得到了这样的回答:“不就这一点儿小问题,哪个水库没问题。”

莱西市南墅镇的李家洼水库,是一座库存量为266万立方米的小(一)型水库,如今水库里的水少得可怜,原因是水库放水洞闸门出了问题。村民们表示,李家洼水库的放水洞闸门坏了一年多,至今无人修理。雨季拦不住水,旱季攒不下水,水库直接成了摆设。

记者把情况反映给了莱西市南墅镇人民政府,工作人员称李家洼水库的情况他们早就报给了相关水利部门:“我们早就报了,就是没修。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司