全部

问政山东丨长年失修无人管已成“危闸” 近半个世纪废弃老水闸为何还不拆?

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-25 20:24:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 3月25日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第88期,问政山东省水利厅。

3月16日,记者来到了位于济宁市兖州区漕河镇河南村附近的“漕河闸”,整个水闸只有其中一扇闸门提起让河水通过,其余部分都处于落闸状态。闸门多处生锈,一些干草、塑料桶和泡沫板被夹到闸门轨道里,一侧的河面上飘满了厚厚的垃圾。从现场种种迹象来看,“漕河闸”并没有做到正常维护。

同样,在兖州区新驿镇洸府河上,也有一座破损的水闸,水闸一侧的河水已经基本不流动。在一旁的碎石堆里,记者找到了这座水闸的标志牌,建于1980年7月。 如今是否还有人在管护这座水闸?记者找到了济宁市兖州区水利局, 工作人员表示,预计今年新驿镇将拆掉这座水闸。

位于阳谷县的张八闸建于1971年,历经半个世纪,现在主体结构已经严重老化,通往工作桥的梯子全部被拆除,螺杆已经锈蚀,上面积满厚厚一层泥灰,根本无法正常使用。附近的村民告诉记者,这座水闸的交通桥是他们每天去田里浇水的必经之路,看着这些松动的栏杆和细碎的石子,他们也很担忧。

据了解,在位于张八闸下游约800米处,已经新建了李丙东闸,可以代替张八闸的实际使用功能。这意味着张八闸已经被废弃,如果不及时拆除,在汛期到来时很可能阻碍河道行洪。对此,阳谷县水利局的工作人员答复,张八闸已经报废,但目前拆除的程序还未走完。

闪电新闻记者 崔竞文  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司