全部

问政山东丨河堤护坡遭水毁道路路基被掏空 莒南县水利局:没有资金修理

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-25 21:22:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月25日讯 3月25日,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第88期,问政山东省水利厅。

在沭河流域莒县段的峤山水库溢洪道下游,有一处长约20米损毁严重的河堤护坡,最严重的地方,护坡向内坍塌了三四米,残存护坡的底部填充物被洪水冲刷得摇摇欲坠。用来保护河堤护坡的水泥堆砌物有的地方已经与护坡断开,产生了很宽的裂缝。

在莒南县坊前镇贾家龙头村的河堤上,记者也发现了一处水毁坡段,长约20米,河堤的护坡已经完全坍塌,露出大片土质的路基,护坡的残留物也被洪水冲得四处散落。

除了河堤护坡被冲坏,有的水毁地段甚至影响到道路安全。莒南县涝坡镇后张家岳河村的进村道路,就因为2020年洪水冲塌了河堤护坡,到现在还不能正常通行,只能走路的一侧。附近村民反映,之前听说县里准备修这条路,但现在还没动静。沿着这条路继续向北走,记者又发现了多处水毁路段,最严重的地方路基被洪水掏空了一半,过往车辆只能缓缓依次而行。

水毁工程不能及时修复,不仅给周围百姓带来了不方便和不安全,对防汛也产生了不利影响。

山东省水利勘测设计院总工程师李贵清说:“这种破坏,对工程的安全是存在很大的隐患的,我们水利上把这种叫做‘险工’,遇到这种‘险工’,应该说要及时修复,在汛期来临之前如果不修复,遇到更大的降雨,会加剧工程的破坏,影响水利工程的正常运行,甚至可能危及人民群众生命财产。”

《中华人民共和国防汛条例》第三十六条规定:在发生洪水灾害的地区,水利、电力、邮电、公路等部门应当做好所管辖的水毁工程的修复工作。记者将莒南县水毁工程未修复的情况反映到莒南县水利局。对此,工作人员表示,去年已经统计过受灾情况,但没有资金修理。 

闪电新闻记者 崔竞文  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司