全部

权威发布|山东前三季度GDP增长1.9%,主要经济指标好于全国平均水平

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-20 16:03:10

齐鲁网·闪电新闻10月20日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2020年前三季度全省经济社会运行情况,并回答记者提问。会上,山东省统计局副局长、新闻发言人陆万明介绍了山东当前经济运行情况。

山东统筹疫情防控和经济社会发展见事早、行动快,各项政策措施执行坚决有力,有效对冲疫情不利影响,充分激发经济内在韧性潜力,前三季度全省GDP增长1.9%,分别比一季度、上半年加快7.7、2.1个百分点,呈现出“一季度冷、二季度暖、三季度进”的短期强势反弹态势。从前三季度经济运行走势与过程看,可以归纳为“四个转化”。

一是经济增长由短期加速对冲,向中长期整固走稳转化。年初疫情对山东经济冲击较大,全省一季度GDP增速下探到-5.8%。从二季度开始,山东产业体系完备、动能转换底板加厚、市场潜力巨大等优势得到充分发挥,同时,狠抓各项政策措施落实落地,全省经济全面恢复,GDP增长4.3%。进入三季度,积极因素加速集聚,经济整固走稳势头更加明显。比如,前三季度工业用电量增长0.03%,在东部大省中率先转正,9月份高达10.2%,为全省经济快速复苏提供重要支撑。又比如,全面落实“要素跟着项目走”机制,聚焦重点项目、重大工程推进,全省固定资产投资稳步上行,前三季度增长2.7%,比上半年提高1.4个百分点。再比如,积极推进消费市场加速回暖,社会消费品零售总额呈现回升态势,三季度增速达到5.2%,前三季度降幅比上半年收窄5.0个百分点。

二是经济增长由量的恢复,向量质协同提升转化。从量的累进看,坚决扛牢粮食大省安全责任,粮食增产保供能力稳步提升。工业生产快速恢复,重点产品产量和行业增加值增长面稳步提高。投资扩量提速明显,前三季度亿元以上新开工项目数增长接近30%,对经济快速恢复形成强大拉动。从质效协同看,用足用好中央政策,谋划实施一批补短板强弱项和培育新经济增长点项目,前三季度,基础设施投资、“四新”经济投资分别增长12.9%和15.8%。工业质效加快提升,7、8两月营业收入利润率达到5.3%,达到近几年较高水平。消费扩容提质态势明显,9月份节能智能家电、新能源汽车零售额均增长1.2倍。

三是经济增长由供给先发,向供需协同发力转化。疫情防控初期,山东加大医药制造、医疗器械、造纸、农副食品加工等与疫情防控密切相关产品的供给,带动相关行业逆势增长,并拉升上游石油化工行业需求。基建提速期,加大“两新一重”投资力度,带动钢铁、石化、有色等行业生产加快,并激活以工程机械为代表的装备工业全面启动。需求回暖期,市场对装备需求迅速释放,以通用专用设备、电气机械、计算机制造为代表的装备制造业快速增长,同时激活上游原料工业生产需求。目前已进入消费恢复期,以纺织、家具、汽车为代表的消费品工业稳步向好,并通过供应链传导至中上游相关行业,全省市场需求全面回补,投资拉动、关联带动、内外市场互动,供需两端协同发力更加明显。9月份消费品工业生产大幅回升,上拉规模以上工业当月增速2.1个百分点;汽车类零售额增长超过20%,上拉限额以上零售额6.6个百分点。

四是经济增长由短期刺激,向政策市场协同驱动转化。比如,经济与就业联动性进一步增强。紧紧围绕“六稳”“六保三促”,下好复苏“先手棋”,开出政策“直通车”,自主创业和灵活就业制度环境优化,平台经济、共享经济、众包经济促进就业新形态快速成长,前三季度城镇新增就业超过90万人,超时序进度完成任务。又比如,金融与实体经济粘合性进一步增强。高效高质落实了央行3000亿元和5000亿元再贷款政策,推动一万亿再贴现政策精准支持民营和小微企业,新增贷款在个人和企业之间的配比由去年6:4调整为今年7:3,金融资金更多流向稳市场主体。再比如,政策与市场适配性增强。稳就业、惠企业、促复业等一系列务实有效政策,在激发市场活力中起到“四两拨千斤”作用。三季度新登记市场主体超过60万户,其中超过1/3为新增企业,数量已超过去年同期水平。

总体来看,今年以来山东经济经受住了疫情的冲击,投资拉动、资金促动、政策推动效应持续释放,总体呈现全面恢复、稳步回升、逐渐向好的特点,主要经济指标好于上半年、好于全国平均水平、好于预期。下一步,全省应继续坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,在常态化防控抓早抓小抓细抓实基础上,扎实促进扩消费、强投资、稳外贸,夯实经济发展基本盘,激发高质量发展新动能,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

闪电新闻记者 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司