全部

山东能源集团发布全球首套矿用高可靠5G专网系统 我国煤炭工业第四次技术革命迈进智能化建设时代

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-17 17:58:10

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 10月17日下午,全球首套矿用高可靠5G专网系统发布暨煤矿智能开采论坛在北京举行。山东能源集团自主研发的全球首套矿用高可靠5G专网系统发布亮相,标志着我国煤炭工业第四次技术革命迈进智能化建设时代。

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,国家工信部信息管理局主任王峰,国家能源局煤炭司司长鲁俊岭,国家煤矿安监局科技装备司司长张文杰,国家煤矿安监局行业管理司司长孙庆国,国家科技部高新司二级巡视员梅建平,中国联通首席技术官傅强,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士王礼恒,中国工程院院士沈荣骏、刘韵洁、王国法,国际欧亚科学院院士邓中亮,山东能源集团党委书记、董事长李希勇,副书记、董事岳宝德,咨询尹明德,副总经济师、董事会秘书处主任徐西超以及20余家全国媒体、30余家客户代表参加活动。

山东能源集团党委书记、董事长李希勇致辞

李希勇在致辞中表示,智能化开采成为我国煤炭工业的第四次技术革命,是煤炭行业落实“四个革命、一个合作”能源安全战略,实现高质量发展的必由之路和必然选择。山东能源集团坚持以矿工为中心的发展理念,加快推进数字化网络化智能化建设,联合成立国内首家5G+智慧矿山联合实验室,自主研发全球首套高可靠矿用5G专网系统,获得国家矿用产品安全标志证书,在多个矿井开展5G成套装备规模化应用,成为新型基础设施建设在煤炭行业应用的重要里程碑。下一步,山东能源集团将认真贯彻国家发展数字经济的部署要求,围绕产品创新数字化、生产运营智能化、产业体系生态化,大力实施创新驱动战略,全面加强与高科技公司、知名院士团队、高校科研院所战略合作,全力打造数字山能、智慧山能。“十四五”规划投资280亿元,以智能产业化为目标,建设国家级煤炭工业互联网联合创新中心,打造5G+智能矿山解决方案,构建贯穿创新链、产业链的煤炭工业互联网生态,做大做强工业互联网产业,为我国煤炭行业转型升级、高质量发展提供山能方案、贡献山能力量。

中国联通首席技术官傅强致辞

傅强在致辞中表示,山东能源集团和中国联通将会在“5G+智慧矿山”、“5G+智慧煤化工”等领域,充分发挥双方资源禀赋和能力优势,进一步扩大合作范围,凸显合作价值,共同推动矿用高可靠5G专网系统在行业全面落地实施,为新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态的发展做出贡献。

中国工程院院士王国法发言

王国法院士在发言中表示,山东能源集团矿用5G专网系统充分考虑了煤炭生产的实际情况,切中了实时可靠传输快速智能决策等难点痛点,具有矿井级专网部署、核心网功能下沉多层环形组网等功能特点,实现了网经可靠部署、数据可信计算。同时还挖掘了多个5G+生产的应用场景,把5G技术与煤炭开采工艺结合,能够大大提高煤矿开采数据可视化、开采过程透明化、开采设备智能化、开采现场少人化的进程,必将促进我国煤矿进一步向本质安全生产迈进。

国际欧亚科学院院士邓中亮发言

邓中亮院士在发言中表示,山东能源集团这套系统是面向智慧矿山的全球第一套矿用高可靠5G服务系统,将会为国际矿业生产提供重要支撑,发挥巨大作用。

中央广播电视总台主持人马洪涛主持活动

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨(中)、山东能源集团党委书记、董事长李希勇(右)、中国联通首席技术官傅强(左)在与会嘉宾的见证下,共同发布全球首套矿用高可靠5G专网系统

仪式上,山东能源集团党委常委、副总经理张宝才(左)与中国联通政企客户事业群副总裁冯兰晓(右)签订战略合作协议。

山东广播电视台主持人彭文馨现场推介矿用5G专网系统

图为5G专网系统设备展示

图为5G专网系统设备展示

据了解,这次发布的全球首套矿用高可靠5G专网系统,由山东能源集团旗下的北斗天地公司自主设计研发,主要包括矿用5G核心网、5G基站、5G基站控制器、5G高可靠控制器、5G边缘计算控制器、5G CPE、5G智能手机等,可广泛适用于极端严苛的煤矿生产控制场景。

闪电新闻记者 尹承谦 陈银 李峰 通讯员 李菁 李志勇 薛锐 孔斌 北京报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

日喀则市招商引资项目暨农特产品推介会在济南召开

日喀则市招商引资项目暨农特产品推介会在济南召开

上午9点,由日喀则市政府、山东省发改委、山东援藏干部中心管理组共同主办的以“鲁藏一家亲,共筑中国梦”为主题的日喀则市招商引资项目暨...[详细]
齐鲁网 2020-10-17
齐鲁漫评|全国扶贫日特别策划——幸福的起点,在希望的田野上

齐鲁漫评|全国扶贫日特别策划——幸福的起点,在希望的田野上

今天是第七个全国扶贫日。山东牢记总书记嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,奋力谱写了全面...[详细]
齐鲁网 2020-10-17
一身黄衣 手铐用白布遮挡 江西致3死1伤命案嫌疑人指认现场

一身黄衣 手铐用白布遮挡 江西致3死1伤命案嫌疑人指认现场

10月17日上午,江西省上饶市弋阳县灭门命案嫌疑人随警方前往现场指认。[详细]
齐鲁网 2020-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司